Минстрой Чувашии: Есть замечания по проекту станции «Чебоксары ВСМ»

Времени для корректировки проекта осталось меньше двух месяцев — до декабря он должен быть отправлен на Главгосэкспертизу России. Замечания по эскизу станции были запротоколированы на расширенном заседании Градостроительного совета Минстроя Чувашии 2 марта 2017 года. Внести поправки по ряду технических решений надлежало ОАО «Нижегородметропроект». И вот на прошлой неделе члены Градостроительного совета собрались вновь.
Однако расставить все точки над «и» пока все же не удалось. Объясняя, почему документ не получилось довести до ума, нижегородский архитектор Александр Орлов сослался на то, что каждый вид работ поделен между тремя организациями, входящими в российско-китайский консорциум.
В одну общую линию чертежи свести пока не удалось, но процесс идет ускоренными темпами.
В Минтранс России уже направлено предложение по транспортной развязке на автодороге «Вятка» (ближе к деревне Князь-Теняково), обеспечивающей связь вокзала «Чебоксары ВСМ» с аэропортом, железнодорожным вокзалом и речным портом столицы Чувашии. Устранены замечания в части благоустройства и увеличения числа парковочных мест для автомобилей, теперь их на 52 больше.

СПРАВКА «СЧ»

Вокзал «Чебоксары ВСМ» расположен в 14 км к югу от центра Чебоксар, в 300 метрах от автодороги М-7 «Волга». Вся инфраструктура транспортно-пересадочного узла расположится на 10 гектарах.
В трехэтажном здании вокзала площадью 2682 кв. метра смогут легко разместиться 1800 пассажиров.
К их услугам — рестораны, кафе, места отдыха с двумя искусственными водоемами.

Остается открытым вопрос по созданию пешеходных связей от поселка Кугеси и деревни Сирмапоси через железнодорожные пути и автодорогу М-7 «Волга» к транспортно-пересадочному узлу «Чебоксары ВСМ». «Проложить тротуары на такой пересеченной местности сложно и вряд ли целесообразно», — констатировал Александр Орлов, но если будут настоятельные требования со стороны чувашских архитекторов и администрации Чебоксарского района, к теме можно вернуться.
По местам организации тоннельных пешеходных переходов, скотопрогонов и проезда сельхозтехники под полотном скоростной магистрали ему также хотелось бы получить конкретные предложения от членов Градостроительного совета. Сама документация с указанием ширины и высоты этих объектов акционерным обществом подготовлена.
Проектировщиками не были озвучены расчеты по санитарно-защитной зоне вокзала ВСМ. Правда, отвечая на вопрос одного из участников заседания относительно отрицательного воздействия шума «летящих» составов, Александр Орлов отметил, что для людей он будет безвреден. На подходе к вокзалу поезда будут снижать скорость до 70-80 км в час.
В ходе октябрьского заседания Градостроительного совета в протокол было внесено еще одно важное замечание. Связано оно со строительством глубокого обхода вокруг Чебоксар по федеральной трассе М-7. В свое время довершить дело до конца не позволил магистральный газопровод. Теперь в связи с прохождением здесь Высокоскоростной железнодорожной магистрали газовые трубы решено перенести южнее, а значит, появляется возможность оптимизировать транспортные связи и провести автотрассу вплотную к ВСМ, под эстакадой. Минтранс Чувашии настаивает на таком решении. Упрдор «Прикамье» даны соответствующие поручения.
Что же касается самого здания вокзала «Чебоксары ВСМ», то, по общему признанию, это эксклюзивный продукт, вобравший в себя современные технологии строительства и национальный колорит Чувашии.

Фото cap.ru: На площади у вокзала будет оборудовано 272 машино-места и 20 стоянок для автобусов.

Один Ответ

  1. плохо только что вокзалу хотят присвоить 1 класс а внеклассный не хотят а руководство чувашии боится добится чтоб присвоили вне классный вокзал тчк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.