Здесь ценят традиции и помнят о прошлом

Казалось бы, Чуманкасинское поселение Моргаушского района мало чем отличается от других. Но это только на первый взгляд. Рассказывая о нем, в особенности о родной деревне Изедеркино, глава поселения Николай Белов не мог сдержать эмоций. В истории деревни немало событий, которые вызывают и горечь, и восхищение. Здесь и улицы названы именами односельчан.
К примеру, есть улица Братьев Алексеевых в деревне Изедеркино. Именно здесь установлен памятник Матери, прообразом для которого явилась простая сельская труженица Татьяна Николаевна, вырастившая восьмерых сыновей, и все они в Великую Отечественную войну ушли на фронт. В 1941 году мать получила первую похоронку на Ивана Алексеева. Следом не стало Григория. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза. Повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор, а затем Павел. Тяжело раненный вернулся Фрол. Говорят, что он, обессиленный, едва дошел до деревни, а дальше мать донесла его на руках. После ранения вернулся Родион. Но и Фрол, и Родион из-за полученных ран долго не прожили. В живых остались лишь два брата — Александр и Михаил.
Изедеркино славится и своими спортсменами. Здесь родилась олимпийская чемпионка Валентина Егорова. Прославили родную деревню успехами в спортивной ходьбе братья Трофимовы — Петр и Василий. В числе выдающихся, известных и сильных духом людей Николай Валерианович назвал Юрия Степанова, спортсмена с ограниченными возможностями здоровья. Когда-то он работал в органах внутренних дел, но случилось несчастье — повредил позвоночник. Тем не менее Юрий нашел в себе силы встать с постели. Сейчас он призер чемпионата мира по бадминтону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Более того, приобщил к занятиям спортом жителя соседней деревни Одаркино Алексея Ефимова, тоже инвалида-колясочника.
Кстати, именно по инициативе Юрия Степанова в 2015 году в Изедеркино по улице Емельянова построили дорогу переходного типа протяженностью 1147 м. Поддержку оказали и республиканские, и местные власти.
Сейчас в поселении также при существенной поддержке администрации района идут значительные работы. Строится дорога переходного типа протяженностью 3020 м в деревне Одаркино стоимостью свыше 19 миллионов рублей. В этом году должны завершить строительство дома для многодетной семьи Семеновых, в которой семеро детей, из них пятеро — несовершеннолетние. Из республиканского бюджета на строительство выделено более 2 миллионов рублей.
Немало в поселении сложившихся годами традиций. К примеру, ежегодно во время полевых работ агитационная бригада художественного коллектива «Апаш», который существует при Чуманкасинском клубе, чтобы подбодрить сельхозпроизводителей, выступает перед тружениками СХПК имени Чапаева. Так, недавно любимые песни по заявкам прозвучали на центральном току в Одаркино.
Сохраняют здесь и спортивные традиции. В день рождения В. И. Чапаева (именем легендарного героя названо основное сельхозпредприятие, расположенное в поселении) проводят соревнования по различным видам спорта. Ежегодно проходят соревнования по зимней и фестивали по летней ловле рыбы. И, наверное, не случайно в районных соревнованиях, организованных в День физкультурника, команда поселения заняла первое место.

Марина Петрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.