Дороги, транспорт и жилье по-прежнему остаются проблемными вопросами чебоксарцев

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВОЗЬМЕМ НА ЗАМЕТКУ, ОШИБКИ ИСПРАВИМ…»

— Какой регламент будет, не подскажете? — поинтересовалась у корреспондента «СЧ» группа пенсионеров, пришедшая в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева на очередную встречу в рамках проекта «Открытый город». Пожилых чебоксарцев волновало, успеют ли они задать свои вопросы.
— Про достижения мы и так знаем, нужно проблемы решать. Люди ради того и пришли, чтобы рассказать о наболевшем, — вполголоса заметила пожилая женщина с маленькой девочкой на коленях. Малышка вертела в руках заранее подготовленный бабушкой список вопросов.
Вышедший на трибуну глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сразу обнадежил людей: «Каждый желающий сможет задать свои вопросы. Если не решим их здесь, возьмем на контроль, ошибки исправим, ответ получите лично в руки».

Более 300 чебоксарцев стали участниками очередной встречи в рамках проекта «Открытый город»

Жительница микрорайона Садовый пожаловалась, что садиков не хватает, детей приходится возить в соседние районы. А прежде чем выехать куда-то, нужно звонить в диспетчерскую, чтобы узнать, будет ли сегодня автобус. Фото cap.ru

Около получаса сити-менеджер рассказывал чебоксарцам о реализации государственных и муниципальных программ в столице Чувашии — о федеральных проектах «Формирование современной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», о программах инициативного бюджетирования и переселения граждан из аварийных домов, а затем перешел к «живому общению». В зале сразу поднялся лес рук.
Выяснилось — программой ремонта дорог многие чебоксарцы довольны, однако, считают они, хорошо бы обратить внимание на безобразное состояние тротуаров. Мама ученицы 12-й школы Людмила Григорьева рассказала, как зимой дети по дороге на уроки на одном из кривых участков пешеходной дорожки буквально выкатывались по льду на проезжую часть. На бездорожье и отсутствие хороших детских площадок жаловались жители частного сектора Южного поселка.
— Когда нам сделают дорогу к бане? — требовал дать микрофон мужчина средних лет. — И двор наш когда приведут в порядок? У вас одна болтовня, дела-то нет!
— Как же ничего не делаем? Мы реализуем на территории Чебоксар проект по комфортной городской среде. А почему вы не собрались с жителями двора и не подали коллективную заявку на участие в ней в этом году? — парировал Алексей Ладыков. — В 2017 году на ремонт дворов есть 107 млн рублей плюс 40 млн на ремонт конкретных дорог. Кто получает это? Тот, кто наиболее активен, своевременно оформляет документы, кто готов оказать софинансирование в размере 3% от стоимости проведения работ.
Остро обсуждался на встрече вопрос о судьбе лодочной станции, которую из-за реконструкции Московской набережной перенесли на Казанскую.
— Вы же видите, как изменилась наша набережная! Да, нам пришлось убрать эти лодки, мы сделали это в интересах большинства горожан, — твердо заявил руководитель администрации Чебоксар. Но если одни аплодировали в этот момент, другие обвинили главу в уходе от главного вопроса — быть ли вообще лодкам на чебоксарском берегу?
— Чебоксары — город на Волге, так почему же на набережной нет места лодочной станции? — волнуясь и порой переходя на повышенные тона заметил экс-главный художник Чебоксар Юрий Пичугин. И привел в пример «речные» города Амстердам и Венецию, где лодки, катера, гондолы — все сочетается и создает туристическую привлекательность.
Выдержав паузу, Ладыков отметил, что городская набережная — это не только объект туризма. Все началось с проектирования берегоукрепительных сооружений и строительства очистных сооружений… «Мы могли бы не благоустраивать, не менять внешний вид этой территории, оставить все как есть, и построить лишь очистные, — сказал он. — Но решились на масштабную реконструкцию всей набережной, получили федеральные деньги. Все установленные инженерные коммуникации аккуратно скрыли, они не портят вид. На следующий год обустроим пляжи на Афанасьева и Новосельский». И под конец добавил: «Благоустройство набережной — наша совместная работа. Как человек, который живет на Волге, болею за то, чтобы здесь были лодки и катера. Вы не критикуйте, а пригласите партнеров, которые помогут реализовать этот проект. Мы готовы работать». Но готовы ли искать инвесторов любители-лодочники, многие из которых — пожилые люди? Гул, поднявшийся в зале, говорил об обратном.
Какие еще вопросы поднимали на «Открытом городе» чебоксарцы? Люди жаловались на несанкционированные свалки, на хаотичную расклейку рекламных объявлений на водостоках и фасадах зданий. Родители школьников просили создать и для других образовательных учреждений Чебоксар такие же безопасные маршруты проезда и специальные зоны высадки, как возле новой школы на Гладкова… «В Садовом в час ходит всего один автобус! А еще у нас по-прежнему не хватает садиков и магазинов, узких специалистов в поликлинике», — вывалили на главу администрации ворох проблем жители микрорайона.
Затронули горожане и тему археологических раскопок в сквере имени Константина Иванова, вспомнили неудачно срубленные елки на заливе. А когда в зале подняли проблему транспорта, люди стали выхватывать друг у друга микрофоны из рук — пришлось призывать публику к порядку и конструктивному диалогу.
Глава администрации давал разъяснения, многие замечания брал на карандаш, давая поручение разобраться соответствующим управлениям города. Но и после окончания почти трехчасовой встречи люди не спешили расходиться. В длинной очереди, выстроившейся возле Алексея Ладыкова, чебоксарцы пытались получить ответы на частные вопросы…

Фото автора: Тех, кто не успел задать вопросы во время встречи «Открытый город», глава администрации Чебоксар выслушал лично.

 

Опубликовано: 26 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.