Подготовка к холодам на финише

НО ДОКУМЕНТЫ ГОТОВЫ НЕ ВЕЗДЕ

Вдоль Марпосадского шоссе в Чебоксарах все еще продолжается ремонт теплотрассы: энергетики готовятся к холодам.
Как рассказал журналистам технический директор-главный инженер филиала «Марий Эл и Чувашии» компании «Т Плюс» Александр Невский, здесь нет никакого отставания от графика. Трасса обслуживает промышленные предприятия, которые к системе теплоснабжения подключаются в последнюю очередь, а значит, время еще есть.
На двух участках работники компании отремонтируют 322 метра изношенных труб. Самое сложное место, пояснил Невский, под железной дорогой — отремонтировать этот труднодоступный участок зимой было бы тяжело и дорого. Также перед тракторным заводом монтируется узловая тепловая камера — она позволит подключить к сети теплоснабжения жилые и социальные объекты строящегося неподалеку нового жилого комплекса.
«Подготовка к отопительному периоду идет в плановом режиме», — оценил ситуацию по республике в целом первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов. — Еще в мае появилось постановление правительства, регламентирующее подготовку к новому сезону. Все муниципальные образования также приняли аналогичные документы». По факту объем проделанных работ на сегодня составляет 93%, и в течение двух недель они должны быть завершены.

В 10 муниципальных районах многоквартирные дома полностью подготовлены к отопительному сезону

Технически республика к холодам готова, но есть еще и «бумажная» сторона вопроса — многоквартирные дома, теплоснабжающие организации и муниципалитеты должны получить паспорта готовности. И с этой стороны, продолжил Иванов, не слаженно отработали управляющие компании: по состоянию на 14 сентября подобные паспорта получили только 48% домов (при этом крайней датой для получения считается 15 сентября).
Основные причины — задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями и отсутствие регуляторов горячей воды (здесь замминистра пояснил, что решение об их установке должно приниматься на общем собрании жильцов, и УК на него не влияют). Также паспорта готовности получены лишь двумя из 68 теплоснабжающих организаций. «Но время у них еще есть, думаю, проблем не будет. За исключением самых финансово неустойчивых предприятий», — говорит чиновник.
Наиболее слабо проводятся работы по подготовке объектов коммунального хозяйства в Алатырском районе и Шумерле. В этом городе, заметил Максим Иванов, находится в стадии банкротства МУП «Теплоэнерго». Здесь было введено конкурсное управление и прежний конкурсный управляющий решил приостановить деятельность предприятия в целом, выдал уведомления о сокращении персонала… С понедельника приступил к обязанностям новый конкурсный управляющий, работа возобновлена. Все необходимые ремонтные работы и подготовка котельных в течение двух недель будут завершены, выразил надежду замминистра.
И попросил журналистов не беспокоиться относительно Алатыря, где немалые долги за газ накопило «Алатырское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей»: «На сегодня в реестр предприятий, попадающих под угрозу ограничения подачи газа, оно не входит». Не должно быть проблем, по мнению Иванова, и в Канаше, где на «Водоканале» введена процедура банкротства.
Непростая ситуация в Алатырском, Цивильском, Порецком районах: у местных эксплуатирующих организаций отсутствуют лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. «В данном направлении сегодня работа ведется, — закончил рассказ Максим Иванов. — До 15 ноября муниципальные образования должны получить паспорта готовности к отопительному периоду 2017/2018 годов».
И все же, когда батареи в наших домах потеплеют, как и прежде, зависит от погоды. Если ориентироваться на прогнозы синоптиков, произойдет это в начале октября.

Фото Ирины Романовой: В первую очередь тепло подают на социальные объекты и в жилые дома. Этот трубопровод подает тепло на промышленные предприятия, поэтому время на его ремонт у рабочих еще есть.

Опубликовано: 22 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.