Крылатый металл «приземлился» в Чувашии

Казалось бы, совсем недавно алюминий часто называли крылатым металлом — легкие и прочные алюминиевые сплавы особенно широко использовались в авиастроении. Сегодня этих слов уже не услышишь — теперь алюминий можно встретить практически везде, трудно найти отрасль производства, где не были бы востребованы его уникальные свойства.

За последние 25 лет мировое потребление алюминия выросло более чем в 2,6 раза, в то время как потребление алюминия промышленными предприятиями в России и странах СНГ снизилось на треть.

По уровню потребления продукции из алюминия даже можно судить о «технологической продвинутости» страны. В Японии, Южной Корее, Германии на душу населения приходится по 50-60 килограммов этого металла в год. В России этот показатель пока значительно меньше — порядка шести килограммов. Пока даже теплицы у нас в стране строят из импортного алюминиевого профиля. Но пятнадцать лет назад было и вовсе около трех килограммов, то есть потребление продукции из алюминиевых сплавов в стране в последние годы быстро растет.
А если учесть, что Россия — на втором месте в мире по выплавке первичного алюминия, то перспективы перед отраслью открываются самые радужные. Надо только вовремя снимать административные барьеры, мешающие широкому применению этого металла, активнее внедрять передовые технологии его обработки и осваивать новые виды продукции. Об этом и шла вчера речь на семинаре «Создание центров компетенций по сварке алюминия», который проводит в Чувашии Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия, или просто — Алюминиевая ассоциация.
Созданная при поддержке Минпромторга России Ассоциация объединяет 75 крупнейших отечественных предприятий, использующих в производстве алюминий, так что на два дня Чебоксары, можно сказать, превратились в столицу отечественных «алюминщиков».
«Мы собрали в Чувашии предприятия и организации России, чтобы показать, как развиваются предприятия республики, в частности, какие центры компетенций есть у ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», предложить Минэкономразвития Чувашии проекты, над которыми работают организации Ассоциации», — сообщил журналистам председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.
На этом заводе действительно применяют «космические» технологии сварки алюминиевых сплавов — те же самые, что и при производстве ракетной техники. Но в Чувашии есть и другие предприятия, где в больших объемах используется алюминий — это весь наш самый большой в России электротехнический кластер, кабельные заводы, производители солнечных батарей, торговой техники. Об этом в приветственном слове к участникам встречи напомнил Глава республики. «Хочу подчеркнуть, эти предприятия производят конкурентоспособную продукцию, востребованную не только на российском, но и на мировом рынке. Республика заинтересована в долгосрочных инвестициях, которые позволяют внедрить новые технологии, расширять доступ к мировым рынкам», — сказал Михаил Игнатьев.
Глава республики предложил членам Алюминиевой ассоциации целый ряд направлений сотрудничества в подготовке кадров для отрасли. Валентин Трищенко в свою очередь сообщил о планах Ассоциации по организации производства авиационных контейнеров и тепличных комплексов. Почему бы не выпускать такую продукцию в Чувашии?..

Фото cap.ru: Членам Алюминиевой ассоциации есть на что посмотреть в Чувашии, считают Валентин Трищенко и Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.