С документами — к лидеру

В Калининградской области прошел Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг. В обмене опытом и обсуждении расширения фронта работ многофункциональных центров участвовала и делегация Чувашии.
Вместе с коллегами специалисты из нашей республики дискутировали о проведении независимого мониторинга деятельности МФЦ, развитии системы оказания услуг предпринимателям по принципу «одного окна» и организации необходимой для этого инфраструктуры. Поднимались и проблемные вопросы, в частности, о взаимодействии МФЦ с органами власти.
В пленарной части форума министр экономического развития РФ Максим Орешкин озвучил планы на будущее. Так, в ближайшее время стартует пилотный проект по расширению перечня услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ. В перспективе здесь можно будет получить такие востребованные услуги, как корректировка неверно начисленных налогов, получение налогового вычета и информирование о налоговой задолженности.
Большую роль в вопросе развития МФЦ играет и заинтересованность руководителей субъектов федерации, отметил министр. «Важно доносить до регионов, что МФЦ — это финансовый поток не только для самого центра, он несет много косвенных выгод бюджету, в том числе за счет роста собираемости налогов», — подчеркнул он.
В рамках форума Максим Орешкин наградил лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший МФЦ России». По итогам 2016 года в их число вошла и главный специалист отдела по обслуживанию граждан и юридических лиц МФЦ Чебоксар Ольга Чернова, удостоенная благодарности министра экономического развития России. Как сообщил корреспонденту «СЧ» директор чебоксарского МФЦ Алексей Черкасов, Ольга Чернова трудится в центре с 2014 года. По итогам прошлого года она предоставила 1838 государственных и муниципальных услуг, а также оказала 1081 дополнительную и сопутствующую услугу. Кстати, номинация «Лучший универсальный специалист МФЦ», в которой участвовала Ольга, оказалась самой многочисленной — регионы выдвинули 62 кандидата.

Прошедший в Калининградской области форум был посвящен 10-летию создания в стране сети многофункциональных центров госуслуг. Именно в 2007 году эта идея была поддержана правительственной комиссией по проведению административной реформы и были открыты первые многофункциональные центры. В Чувашии первый МФЦ на улице Ленинградской распахнул свои двери в 2010 году. А сейчас в республике насчитывается 26 многофункциональных центров госуслуг.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

Опубликовано: 22 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.