Полпред президента в ПФО Михаил Бабич : Уничтожение запасов химоружия в России произойдет на год раньше запланированного срока

Работы по уничтожению химического оружия на последнем в России объекте «Кизнер» в Удмуртии планируется завершить в конце сентября. Об этом сообщил в четверг журналистам полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО), председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич.

«В конце сентября в поселке Кизнер в Удмуртии планируется завершить уничтожение запасов химического оружия. Это на год ранее запланированного срока, при этом обеспечена экономия более 2 млрд рублей бюджетных средств», — отметил Бабич.

Ранее работы планировалось завершить до 31 декабря 2018 года.

Как подчеркнул полпред, Россия полностью выполнит взятые на себя обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и о его уничтожении.

По словам Бабича, в населенных пунктах, где были построены объекты уничтожения химоружия, появились новые социальные объекты и современная инженерная инфраструктура. Таким образом, объекты уничтожения химоружия стали своего рода «драйверами» развития территорий регионов. «Сейчас предстоит найти форму использования этих объектов в хозяйстве страны», — сказал Бабич.

Россия подписала 13 января 1993 года Конвенцию о запрещении химического оружия, задекларировав около 40 тыс. т боевых отравляющих веществ. В соответствии с президентской целевой программой, принятой в марте 1996 года, уничтожение российских запасов отравляющих веществ началось в декабре 2002 года. В 2015 году в РФ было завершено уничтожение химоружия на четырех объектах: в Пензенской, Кировской, Брянской и Курганской областях.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4562223

Один Ответ

  1. Правильно, нельзя же сидеть на пороховой бочке в целях бесопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.