Новые стены и уникальный рояль

ПОСЛЕ РЕМОНТА МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ НЕ УЗНАТЬ

Роскошный черный красавец, немецкий рояль «Bechstein», украсил сцену музыкальной школы № 4 имени Ходяшевых в Чебоксарах. Второго такого нет ни в одном музыкальном учреждении республики, заверяют педагоги.
«Когда входим в зал, здороваемся с ним, кланяемся ему», — подчеркнула значимость приобретения директор школы Тамара Матросова. И это, разумеется, не только потому, что рояль старинной европейской фирмы стоит 2,5 млн рублей, а потому, что дети должны слышать, как по-настоящему звучит музыка. И во время концертов и отчетных выступлений смогут сами прикоснуться к благородному инструменту.

Около 6 млн рублей потрачены на комплексный капитальный ремонт и еще на 5 млн рублей приобретены мебель и музыкальные инструменты

Приобрести рояль удалось благодаря тому, что музыкальной школе, которая ведет предпрофессиональную подготовку, были выделены средства на оснащение и капитальный ремонт. Несколько месяцев велись серьезные строительные работы, при этом занятия не прерывались. И дети, и родители отнеслись с пониманием к происходящему. Но зато теперь площадь школы увеличилась на 520 квадратных метра — она стала в полтора раза больше. Это означает, что появились новые классы для занятий, а также гардероб, фойе, зоны отдыха и самоподготовки детей.

Директор школы Татьяна Матросова лично сыграла романс на новом рояле, чтобы показать гостям, как он звучит. Фото Олега Мальцева

По сравнению с тем, что было еще зимой, когда сюда приезжали журналисты вместе с представителями городской администрации, перемены, конечно, огромные. Уютная, но маленькая, даже тесная школа наконец стала похожа на место, где занимаются искусством. Помещения кажутся больше и светлее, появились места, где могут присесть родители, пока ждут детей с занятий. Чтобы впустить больше света и воздуха, установлены огромные окна. До неузнаваемости изменился зал для выступлений, превратившийся из обычного, со старой мебелью, в праздничный театральный партер. И новому уникальному роялю на такой сцене — самое место.
А раньше школе для концертных выступлений служил инструмент девятнадцатого века, рассказали педагоги, и за десятилетия работы он, конечно, потерял свежесть звучания. Теперь «старичок» находится на заслуженном отдыхе и украшает помещение, в котором обустроят музей основателей школы — супругов Виктора и Доры Ходяшевых.
Посмотреть, как прошел ремонт и что еще предстоит сделать, приехал глава администрации города Алексей Ладыков. Он с явным удовольствием обошел школу, заглядывая в каждый уголок. И, конечно, отметил разницу между свежеотремонтированной частью здания и той, на которую средства пока не выделены. Было решено, что в следующем году деньги должны быть потрачены на то, что школе явно не хватает — обновление фасада, обустройство парковки и другие работы. При этом глава администрации предложил прислушаться к пожеланиям родителей учеников, ведь именно они — самые заинтересованные лица в том, чтобы их дети начали профессионально заниматься музыкой.
— Условия для проведения индивидуальных занятий стали на порядок лучше, увеличилось количество классных аудиторий, появились хоровой и оркестровые классы, — разъяснила значимость перемен директор школы Татьяна Матросова. — Мы открыли подготовительное отделение, классы «Мать и дитя», где обучаем ребят играть на отдельных инструментах вместе с родителями. И если раньше школу могли посещать только четыреста детей, то теперь мы занимаемся с пятью сотнями. Родители приходят, спрашивают как записаться в школу. И с каждым годом все больше детей хотят заниматься музыкой в нашей школе.

Фото Олега Мальцева: Прежде чем начать обучаться в школе, дети посещают подготовительное отделение, где решают — станет музыка их профессией или увлечением.

 

Опубликовано: 14 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.