К маленьким зрителям — с большим пиететом

В ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЛИ «БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ»

Своим знаменитым мюзиклом «Волшебник Изумрудного города» чебоксарцев порадовал Московский детский музыкальный театр имени Наталии Сац. Спектакль прошел в рамках федеральной программы «Большие гастроли».
Первый в мире профессиональный театр симфонической музыки, оперы и балета для юных зрителей родился 50 лет назад и своей миссией считает приобщение юных к искусству музыкального театра как через великие классические произведения, так и через современные, специально созданные для театра постановки. Именно с этой целью он гастролирует не только по крупным региональным центрам, но и по небольшим городам. Все свое возят с собой, вот и в Чебоксары прибыли большой командой: кроме 9 актеров и дирижера — гримеры, костюмеры, осветители, администраторы… В театре оперы и балета спектакль шел в тех же декорациях, что и в Москве, практически ничего не пришлось адаптировать.
Только оркестр был наш, чебоксарский, и, по словам дирижера Сергея Михеева, репетировали с ним всего дважды. Однако на качестве исполнения это не сказалось: взрослые ценители инструментальной музыки остались довольны, а дети тем более, даже стоя в бесконечной очереди в буфет, напевали: «Да-да-да, надо в счастье верить, да-да-да…»

Кроме чебоксарцев мюзикл «Волшебник Изумрудного города» в сентябре увидели и маленькие зрители Йошкар-Олы. Фото Сергея Михайлова

Полный зал школьников реагировал живо и непосредственно, ахал и вскрикивал, в один голос отвечал на вопросы, которые задавал перед началом спектакля начальник отдела международных отношений театра Дмитрий Дьяченко. Непосредственное общение с маленьким зрителем без назидательности, практически на равных, вообще очень подкупает. Шебутные ребятишки изо всех сил старались вести себя правильно, и даже в антракте, когда занавес закрылся и музыка стихла, ждали, не вскакивая, пока полностью зажжется свет.
История о путешествии по Волшебной стране маленькой девочки Дороти и ее друзей Тото, Железного Дровосека и Соломенного Чучела написана по мотивам сказок Лаймена Фрэнка Баума и по сюжету несколько отличается от привычного «Волшебника» Александра Волкова. Однако в остальном ничего из ряда вон выходящего чебоксарский зритель не увидел — ни потрясающих воображение декораций, ни умопомрачительных спецэффектов. Все приемы использовались вполне традиционные, волшебницы растворялись в дыму и появлялись после группового произнесения заклинаний, Гудвин, никакой особенно не ужасный, показывал самые простые фокусы… Но, кажется, наши дети и без того перекормлены чудесами. А вот звучание настоящего оркестра, живые голоса, понятное, берущее за душу слово, умный и тонкий юмор действуют безотказно, сколько бы лет тебе ни было.

К СЛОВУ
Именно отношения к ребенку как к полноценному зрителю, с которым надо вдумчиво работать, для которого нужно выкладываться, не хватает нашему оперному театру, где большинство детских спектаклей идет без оркестра и под фонограмму. Именно это стоило бы нам в первую очередь перенять у московских коллег. А гостям города большое спасибо, будем ждать новых постановок и новых встреч.

Мария Готлиб

Фото Сергея Михайлова: Мюзикл Игоря Якушенко, который играется уже больше двадцати лет, — один из самых любимых зрителями спектаклей театра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.