Мама без вести пропала

ИЛИ ПРОСТО ПРЯЧЕТСЯ?

В Калининский районный суд обратился житель Чебоксар с заявлением о признании своей супруги безвестно отсутствующей.
Как он поведал в судебном заседании, жена, которая увлекалась алкоголем, уже несколько лет не появляется по месту своего жительства, муж понятия не имеет, где она может быть. С 2015 года женщина объявлена в федеральный розыск как «утратившая родственные связи». Ведется и исполнительный розыск, инициированный Управлением федеральной службы судебных приставов по Чувашии (женщина является должницей по алиментам). Но поиски незнамо куда исчезнувшей супруги до сих пор ничего не дали.
Между тем, заявил в суде мужчина, у них есть несовершеннолетняя дочь. При признании матери безвестно отсутствующей она по закону имеет право на получение трудовой пенсии по потере кормильца. И суд, изучив представленные доказательства, удовлетворил заявление истца, признав его супругу безвестно отсутствующей.
Действительно, родители, которые длительное время не исполняют свои обязательства по выплате алиментов и находятся в розыске, могут быть признаны безвестно отсутствующими, что дает детям право на государственную поддержку.

36 исковых заявлений о признании граждан-должников безвестно отсутствующими направлено с начала года в суд приставами-исполнителями

Подробнее рассказать о порядке признания граждан-должников безвестно отсутствующими «СЧ» попросила заместителя руководителя УФССП Наталию Вассиярову.
— Безвестно отсутствующим гражданин признается только судом и только по заявлению заинтересованных лиц, если он в течение года не появлялся по месту своего жительства, а также нет сведений о месте его возможного пребывания, — пояснила Наталия Борисовна. — Право на обращение в суд по делам такой категории имеют заинтересованные лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим может повлечь правовые последствия. Это могут быть супруг пропавшего без вести, родственники, кредиторы, юридические лица, органы опеки и попечительства. Соответствующее заявление подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица — заявителя.
— Заявление в суд подается в произвольной форме?
— В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим заявитель должен указать, для чего это ему нужно, то есть правовую цель. Также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. Кроме того, суду также необходимо представить доказательства, что гражданин отсутствует по месту своего жительства в течение года (свидетельские показания родственников, соседей, сослуживцев, друзей и других лиц, справки с места работы и так далее). А также информацию о принятых мерах по установлению места нахождения исчезнувшего гражданина (ответы на запросы суда, справки из адресных столов и прочие бумаги).
— Суд признал должника по алиментам без вести пропавшим. Все дети могут рассчитывать на получение трудовой пенсии по потере кормильца?
— Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют его и в случае их усыновления. Детям, которые находятся на полном гособеспечении, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии. Она перечисляется на их счета в банке, а другая половина идет на счет организации, где воспитывается ребенок (направлена на улучшение условий проживания детей).
При полном отсутствии страхового стажа у кормильца или если размер трудовой пенсии у него невысокий, нетрудоспособным иждивенцам устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца на условиях и в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
— Как взыскателям по алиментам помогает в этом вопросе служба судебных приставов?
— С 2012 года на ФССП возложены полномочия по розыску должников-граждан, в том числе уклоняющихся от уплаты алиментов. Пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника по исполнительным документам при условии, что совершенные им другие исполнительные действия не позволили установить его местонахождение.
На встречах с гражданами, которые регулярно проходят в управлении, сотрудники службы судебных приставов разъясняют порядок признания гражданина-должника безвестно отсутствующим.
Работа по правовому просвещению граждан уже доказала свою эффективность. Только с начала 2017 года в суд для рассмотрения вопроса о признании должника безвестно отсутствующим (по заявлению взыскателей, заинтересованных лиц) подано 36 заявлений. Сегодня безвестно отсутствующими признано 5 человек, дети которых имеют право на господдержку.

В семье нередко возникают сложные ситуации, но, думается, нет ни одной, которая бы оправдала родителей, бросивших своих детей…

Опубликовано: 8 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.