Трудился без договора

Прокуратура Ленинского района Чебоксар провела проверку по поступившему обращению жительницы Чебоксар о нарушенных правах ее отца.
Установлено, что в марте прошлого года отец заявительницы по поручению работодателя вместе с другими сотрудниками выполнял работу, в ходе которой упало чугунное кольцо весом около 1,2 тонны. В результате мужчина получил перелом костей обеих ног.
По этому факту расследование несчастного случая на производстве не проводилось. Трудовые отношения с пострадавшим работником работодатель надлежащим образом не оформлял. Приказ о приеме на работу не был издан, трудовой договор не заключен, запись о приеме на работу в трудовой книжке отсутствовала.
Прокуратура решила через суд установить факт нахождения гражданина на момент получения травмы в трудовых отношениях с организацией, поскольку работодатель фактически допустил его к работе.
Суд не согласился с доводами прокурора и отказал в удовлетворении исковых требований со ссылкой на отсутствие достаточных доказательств. Однако в ходе рассмотрения апелляционного представления прокуратуры судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики сочла выводы райсуда необоснованными, отменила его решение и вынесла новое об удовлетворении требований прокурора.
Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта нахождения пострадавшего в трудовых отношениях в момент получения тяжкого вреда здоровью послужило основанием для направления материалов прокурорской проверки в следственный орган. По результатам процессуальной проверки по факту получения работником производственной травмы СУ СКР по Чувашии было возбуждено уголовное дело. За нарушение требований охраны труда виновное лицо оштрафовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.