Не заплатишь — не поедешь…

ДОЛЖНИКИ НЕ ХОТЯТ ЛИШИТЬСЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

У судебных приставов-исполнителей достаточно аргументов, чтобы воздействовать на должников. В минувшем полугодии вынесено свыше 12 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд их из России и 1200 — о временном ограничении на пользование специальным правом, в основном это водительские удостоверения. Гражданин до тех пор не сядет за руль, пока не расплатится по долговым счетам. Причем на языке закона это не вид наказания, а мера принуждения.

…И несут наличные
В управлении ФССП по Чувашии говорят, что эта мера — «просто класс!». Благодаря вынесенным ограничениям взысканная с начала года сумма долгов превысила 23 млн рублей. Дабы не попасть под ограничение спецправ, должники нередко приносят в службу приставов деньги наличными, и, бывает, в немалых суммах, исчисляемых сотнями тысяч рублей, — к примеру, виновники ДТП, вынужденные по судебным актам платить за причиненный моральный и материальный ущерб потерпевшим.
И не только. Пришел к приставам, образно выражаясь, с «мешком» наличных денег бывший преподаватель одного из вузов, осужденный за взятки со студентов. Принес свыше 2 млн рублей — на такую сумму он был оштрафован судом за свои неблаговидные деяния. Правда, тут дело не только в возможном ограничении спецправ — если вовремя не выплатить наложенный по приговору штраф, можно угодить за решетку.
Что касается ограничения выезда за границу, то с первого октября этого года пороговая долговая сумма с 10 тыс. рублей поднимется до 30 тыс. рублей. Но это законодательное нововведение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, морального ущерба.
Особое внимание приставы уделяют принудительному взысканию задолженности по социально значимым исполнительным документам, подчеркнул на недавней пресс-конференции руководитель УФССП Анатолий Иванов. К примеру, с начала года удалось добиться снижения остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов. В пользу детей взыскано около 100 млн рублей. В отношении должников по алиментным платежам возбуждено 341 уголовное дело.

Свыше 5 млрд рублей взыскано за полгода 2017-го УФССП по Чувашии по исполнительным производствам. В том числе:
около 9 млн задолженности по ЖКХ,
1,3 млрд рублей налогов,
свыше 450 млн рублей по кредитным долгам,
24 млн задолженности по зарплате,
2,3 млрд рублей в пользу бюджета (штрафы, госпошлины).

«Добровольцев» стало больше
Важным аспектом организации принудительного исполнения остается активное развитие межведомственного взаимодействия. Анатолий Иванов отметил, что в целом количество исполнительных производств в последние годы стало уменьшаться, и это радует. Всего в первом полугодии на исполнении находилось 520 тысяч исполнительных документов, это почти на 50 тысяч меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Это связано с тем, что на 25 процентов уменьшилось количество производств по взысканию штрафов ГИБДД, хотя в целом привлечение к административной ответственности «дорожных» нарушителей растет. Но при этом стало меньше граждан, уклоняющихся от уплаты штрафов. Здесь, считает главный пристав республики, в значительной мере повлияло то, что их своевременно уведомляют о наложенных штрафах.
И, конечно, делает свое дело 50-процентная скидка на штраф, если нарушитель ПДД оплатит его в течение первых 20 дней с момента вступления в силу административного документа о правонарушении. А чтобы не опоздать воспользоваться этой скидкой, гражданам надо самим отслеживать, есть ли за ними долговые «грешки». Выходит, люди стали действительно за этим следить.
Кстати, закон дозволяет приставам через электронные возможности обнародовать в открытом доступе данные должников (кроме места жительства). Так что можно узнать не только о личных долгах, но и о долгах, к примеру, своих друзей, соседей, партнеров по бизнесу — кто кому и сколько должен. Конечно, для должников это не очень приятная информация, но так нынче с ними борются…

Шикарный автомобиль… А говорит, средств нет на уплату алиментов. Фото УФССП

И машину отняли, и дело завели
При исполнении служебных обязанностей приставы рискуют быть «побитыми» или оскорбленными, как это нередко происходит с полицейскими. Иные должники (как правило, будучи нетрезвыми) набрасываются на служивых с кулаками или ругают скверными словами.
Случаи применения насилия в отношении приставов, слава богу, пока можно считать единичными. Но бывает, что и трезвый должник ведет себя неподобающе, заметил Анатолий Иванов. Например, приставы в ходе рейда остановили машину, которой управляла женщина-должница. Она знала, что ее авто могут изъять в счет погашения долгов, однако устроила на улице целый спектакль, стараясь привлечь прохожих и избежать ареста машины. В итоге и автомобиля лишилась, и стала фигуранткой уголовного дела.
А как с дисциплиной самих приставов? «Наверное, всегда есть какие-то минусы в любой работе», — ответил Анатолий Иванов и с облегчением сообщил, что в минувшем полугодии уголовные дела в отношении действующих сотрудников не возбуждались.
Правда, в июле на основании материалов совместной проверки с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении теперь бывшего начальника Новочебоксарского городского отдела судебных приставов.
Установлено, что несколько лет назад, будучи при руководящей должности, он незаконно вселился в одну из квартир в деревне Липово Чебоксарского района, принадлежащую фирме-должнику, а затем оформил ее на свою мать. Служебный контракт с ним расторгнут еще в июне 2015 года, правда, по другой неблаговидной причине. Следует заметить, что противоправные деяния приставов в большинстве случаев выявляются при содействии УФССП.

Фото УФССП: В первом полугодии реализовано имущество должников на 60 млн рублей.

Опубликовано: 11 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.