Договор дает гарантию?

Молодожены Олеся и Александр поселились в снятой квартире сразу же после свадьбы. Полторы тысячи рублей в месяц за уютную однокомнатную – считай, что даром. Но недолго они радовались: хозяйка стала “заглядывать в гости” без предупреждения, а иной раз, будучи навеселе, и кавалеров своих приводила.
Возмущенные супруги Герасимовы покинули “проходной двор”. Новое жилье подыскали через агента, которого нашли по объявлению в газете. Правда, пришлось изрядно раскошелиться: 300 рублей нужно было отдать за услуги по подбору квартиры и ежемесячно отчислять по 3 тысячи за саму “однушку”. Но и тут облапошили молодоженов: в назначенный на заселение день у входа в квартиру толпились еще два горе-претендента.
Тех, кто готов погреть руки на квартирном вопросе, сегодня немало. “Способов обмана множество, – говорит И. Ягодкин, занимающийся бизнесом по сдаче жилья в аренду в Чебоксарах. – Нечистоплотные конторы, например, для пущей надежности предлагают клиенту тут же, не выходя из офиса, лично поговорить с хозяином квартиры по телефону или даже выехать и осмотреть интересующий вариант. Такая открытость подкупает даже самых осторожных граждан. Капкан захлопывается потом, когда договор уже подписан и деньги уплачены: хозяин выбранной квартиры исчезает либо отказывается сдавать жилье под благовидным предлогом. Например, родственники неожиданно решили приехать”.
Возмущения и требования клиентов вернуть деньги бессмысленны. Договор-то был заключен на “информационную услугу”, а аферисты таковую оказали, предоставив адрес. Выходит, все законно. “Так что платите деньги только после того, как осмотрели квартиру, проверили у собственника жилья документы на право владения и составили подробный договор, – рекомендует председатель Союза в защиту прав потребителей В. Данилова. – В документе оговорите все: начиная от сроков аренды, размеров оплаты и заканчивая перечнем мебели, техники и списком того, что запрещено делать в этой квартире”.
– Не принимайте варианты, предлагаемые агентами, в первый же день, – советует И. Ягодкин. – Как правило, “новичкам” подсовывают самые дорогие или сомнительные. Дня через три, уже устав от вас, вам предоставят квартиру по более сходной цене. Если снимаете жилье на большой период, смените на двери замок, а заодно поговорите с будущими соседями. И сомнительная квартира сразу же “засветится”.
Впрочем, первым делом необходимо определиться с ценами. Они зависят не только от площади жилья, но и от места его расположения в городе. В новоюжном районе Чебоксар, например, однокомнатную сдадут за 2,5 тыс. рублей в месяц. Примерно столько же попросят в юго-западном, а в элитном северо-западном стартовая стоимость аренды на полтысячи выше.
Для тех, у кого каждая копейка на счету, есть более экономичный вариант – комната в общежитии. Плата – одна-две тысячи в месяц. Единственный минус – дежурства по уборке на общей кухне и в туалете. Можно также поселиться у какой-либо одинокой бабушки и жить с ней под одной крышей, выкладывая каждый месяц по 700-1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.