Семь правил большого урожая помидоров

Прищипываем верхушки, стелем соломку

1. Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. Как только помидоры начнут завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с плодами обрываем листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. Как и у огурца, своевременно снимаем плоды, достигшие нужного размера. Так мы гарантированно убережем их от фитофторы и дадим шанс следующим помидорам.
4. У высокорослых сортов помидоров в середине — конце июля прищипываем верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. Крупные кусты привязываем к опоре или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязываем также кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Можно подстелить сухое сено, опилки или солому.
6. Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты.
7. Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используем для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует своим внешним видом, подкармливаем редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливаем марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц даем органическую подкормку: если коровяком, то в соотношении 1:7, если куриным пометом — 1:12. Любой состав расходуем из расчета одно ведро на 10-15 растений.

Опубликовано: 29 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.