В Чебоксарах открылись «Волковские чтения»

УЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ НАДО ЛЮБЯ

Одно из значимых мероприятий, проходящих в рамках празднования Дня республики — Международная научно-практическая конференция «Волковские чтения», открывшаяся вчера в Чувашском государственном драмтеатре имени К.В. Иванова. «О народе судят не по низинам, о народе судят по вершинам», — говорил основоположник этнопедагогической науки. Одной из таких вершин чувашского народа, по мнению участников форума, и является Геннадий Волков, 90-летию со дня рождения которого посвящена нынешняя встреча.
В зрительном зале театра был аншлаг. Отдать дань великому ученому и обсудить вопросы становления и развития традиционной педагогической культуры народов собрались государственные и общественные деятели, почитатели его таланта, ученые и многочисленные ученики Геннадия Никандровича из республик Марий Эл, Татарстан, Калмыкия, Алтай, Башкортостан, Хакасия, Саха (Якутия), Чеченской Республики, а также из Казахстана, Туркменистана, Молдовы, Беларуси, Узбекистана и даже Китая. Слова признания звучали на чувашском, русском, якутском, балкарском языках. Тем самым участники форума, видимо, хотели подчеркнуть, что основы этнопедагогики, провозглашенные Волковым, характерны для всех народов.
Приветствуя участников конференции, Глава республики подчеркнул, что в условиях глобализации важно использовать богатый потенциал национальной культуры и традиций народного воспитания молодого поколения. Культура Чувашии представляет собой гармоничный сплав самобытных традиций и исторического наследия 128 национальностей. Благодаря тому, что удалось сохранить традиционный уклад жизни и такое богатое культурное наследие, республика развивается и уверенно смотрит вперед. «Никакие языковые и религиозные различия, — сказал Михаил Игнатьев, — не являются препятствием для мирной жизни и созидательного труда на территории Чувашской Республики».
Открыл конференцию и.о. ректора Чувашского государственного педуниверситета имени И.Я. Яковлева Владимир Иванов. В своем небольшом докладе доктор педагогических наук остановился на некоторых аспектах учения академика Волкова. Основная мысль концепции Волкова проста «Воспитание — есть пример». Пример же в первую очередь ребенок черпает из семьи. А семейные заповеди народов испокон века просты — «люби родителей, родной народ, родину, люби язык матери».
В этом общечеловеческий смысл воспитания на народных традициях. Основа его — любовь. В народной культуре, по словам Иванова, ничего нет для межнациональной розни. Наоборот, эти традиции близки у всех народов. Недаром же этнопедагогическая концепция Геннадия Волкова получила государственное признание, а в его последователях — представители многих национальностей.
Как сказала руководитель Научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств Ульяна Винокурова, Геннадий Никандрович объединяет народы на этнопедагогических ценностях. Об умении отца объединять вокруг себя самых разных людей рассказала и его дочь Тамара Богданова, отметив, что научно-практическая конференция в честь отца для нее — потрясающее событие, и что она очень благодарна его ученикам — продолжателям дела Геннадия Волкова. Сама же Тамара Геннадьевна — доктор психологических наук.
Кстати, «Волковские чтения» в стране проводятся ежегодно, в разных регионах, где работал академик Геннадий Волков, а в столице Чувашии они продлятся до 24 июня. Это круглые столы, специальные заседания, тематические площадки и этнопедагогические мастерские.

ДОСЛОВНО
РУСЛАН БОЗИЕВ, главный редактор научно-теоретического журнала Российской академии образования «Педагогика»:
— Геннадий Никандрович Волков — знаковая фигура для меня. Он превратил Конституцию Российской Федерации в живой организм, придал ей «человеческое лицо». Преамбула Основного закона — «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле». Благодаря этнопедагогике пришло понимание, что в этих словах выражена любовь к Отечеству, что на этой земле тысячелетиями живут многие народы. Геннадий Никандрович открыл для меня Чувашию, родной братский народ — сам я балкарец. Приезжаю сюда уже в третий раз, как к себе на Родину.

Фото cap.ru: Волков подготовил более ста докторов и кандидатов педагогических наук из представителей 32 национальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.