Удержать в берегах алкогольную реку

А деятельность коммунальщиков должна быть прозрачной

Как доложила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Ольга Ланцова, их ведомство вместе с Минсельхозом обязаны информировать органы местного самоуправления о расположенных на территории продавцах спиртного. А муниципалитеты в свою очередь отслеживают и информируют, как соблюдаются нормативные расстояния от объектов — школ, детсадов и так далее, рядом с которыми продажа алкогольной продукции запрещена, как выполняются правила ограничения торговли.
Но это еще не полная гарантия неукоснительного соблюдения правил. «А если надлежащего информирования не будет, что тогда?» — спросил Глава республики Михаил Игнатьев.
«Пока этот момент не урегулирован», — ответила Ольга Константиновна. Тогда Глава Чувашии обратил внимание на необходимость жесткого соблюдения законодательства. «Мы установили дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашии, — отметил он. — Те, кто не будет соблюдать предписанные правила, должны привлекаться к ответственности». Ограничения по продаже спиртного, напомним, были приняты в республике 24 мая. «СЧ» писала об этом в статье «Льготы для инвесторов, запреты для алкоголя».
На заседании Кабмина было также принято постановление о правилах предоставления бюджетных субсидий агентству по поддержке малого и среднего бизнеса на содействие развитию новых финансовых инструментов. Это неплохая возможность для предпринимателей получить средства на текущие нужды. В нынешнем году сумма субсидий составит более 73 млн рублей, в том числе 68 млн — из федерального бюджета, сообщила Ольга Ланцова.
В проекте постановления, озвученном на заседании министром строительства, архитектуры и ЖКХ Владимиром Михайловым, предложено утвердить перечень и содержание документов, которые должны представлять организации ЖКХ в Минстрой для установления нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов. Отмечалось, что изменение этих нормативов возможно в случаях изменения конструктивных и технических параметров, в том числе в результате реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и ряде других. Предлагается утвердить порядок проведения анализа представленных документов, что позволит объективно оценить сведения и достоверно рассчитать нормативы потребления коммунальных услуг и коммунальных ресурсов. Нормативы эти, уточняют в Минстрое, применяются при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги в случае, если в многоквартирном доме или в квартире нет приборов учета коммунальных ресурсов.
Владимир Михайлов также представил проект постановления об условиях проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов на территории республики. Было отмечено, что документ принимается в рамках масштабной работы по созданию новой системы обращения с отходами (Чувашия, напомним, входит в новом проекте в число пилотных регионов). Организация вывоза мусора и заключение договоров на эту услугу станут с 2018 года централизованными, и деятельность по оказанию услуг по обращению с ТКО будет осуществляться на основании договоров между региональным оператором и потребителем.
В предложенном проекте определяется ряд требований, которые региональный оператор обязан согласовать с уполномоченным органом, в данном случае с Минстроем Чувашии, при проведении торгов. Это, в частности, сведения о количестве твердых отходов в зоне деятельности регионального оператора с разбивкой по видам и классам опасности отходов и с учетом сезонной составляющей, сроки и порядок оплаты услуг по сбору и транспортированию отходов. Минстрой осуществляет оценку представленных региональным оператором условий проведения торгов с целью определения соответствия этих условий требованиям федерального законодательства, территориальной схеме обращения с отходами и региональной программе. Это позволит контролировать деятельность регионального оператора, будет содействовать прозрачности и открытости его деятельности.

Опубликовано: 15 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.