Старый лифт отнял здоровье

ИСКАЛИ ВИНОВНЫХ В ДЕКАБРЬСКОМ ЧП

В декабре 2016 года, вернувшись с ребенком из поликлиники, жительница дома № 39 по проспекту М. Горького узнала от соседей: в шахте лифта — человек. И с ужасом поняла, что это ее бабушка («СЧ» писала о происшествии в номере от 16.12.2016).
Как оказалось, лифт остановился между первым и вторым этажами, свет погас, а Тамара Павлова запаниковала и решила выйти. Падение в шахту для 75-летней женщины обернулось переломом бедра. Сегодня чебоксарка так и остается лежачей, ведь операция ей противопоказана.
В мае в Московском районном суде рассматривалось дело в отношении механика по лифтам Михаила Бодрова, который и обслуживал этот дом. Он обвинялся в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. Судья дотошно расспрашивала свидетелей, выясняя, могли ли повлиять на работу лифта башмаки створок его дверей, которые Бодров не заменил, и сместившийся внутренний ролик каретки створки. Свидетели говорили разное. Главный инженер компании «Лифтсервис», обслуживающей 39-й дом, утверждал, что напрямую повлиять на безопасность лифта эти недостатки не могли. Представитель Ростехнадзора убеждал в обратном — сам факт износа тех же башмаков создает опасность. Сходились в одном: ветхость лифта — фактор основополагающий.
Ответа на вопрос «Кто виноват?» участникам процесса услышать не удалось: стороны дела примирились, и судом было вынесено постановление о прекращении производства по уголовному делу.
Но остались проблемы со здоровьем у пожилой женщины. Остался лифт, который при стандартном сроке эксплуатации в 25 лет прослужил уже 37 и, по словам жильцов, постоянно ломается. Осталась боязнь застрять в кабине этого лифта. Сегодня некоторые обитатели подъезда № 3 страхуются и ходят пешком, кто-то даже с девятого этажа. Многие даже если и решаются проехаться, то каждый раз — с замиранием сердца.
Во время суда Вячеслав Исаев, представитель экспертной организации, в полномочия которой входит продление срока службы лифтов, объяснил: таких подъемных устройств, изношенных и не соответствующих новому ГОСТу, в Чувашии много. И их эксплуатация разрешена только до 2020 года. А значит, вопрос их замены вскоре встанет особенно остро.

У НИХ
Чрезвычайные происшествия с лифтами случаются не только в Чебоксарах. Прошлым летом трагический случай произошел в Ростове-на-Дону. По словам очевидцев, когда один ребенок зашел в лифт, кабина резко поехала вверх. Шедшие за ним мама с другим малышом, пятилеткой, шагнули уже в пустоту — в шахту подъемника. С многочисленными переломами и черепно-мозговыми травмами они попали в больницу, а в Ростове прошла проверка всех лифтов в жилых домах.
Недавно похожий случай произошел в Армении. Девочка выходила из лифта, когда тот неожиданно поехал, и — упала в шахту. Из-за неисправности подъемного устройства 14-летняя жительница города Ванадзора получила переломы бедра и таза, сотрясение мозга.

Опубликовано: 8 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.