Налоговики разошлись во мнении с управляющими компаниями

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ «КОММУНАЛЬНОЙ» МЕДАЛИ

Тарифы на жилищно-коммунальные нужды — пожалуй, самая запутанная и болезненная тема для обсуждения. Вот недавно замаячила перспектива существенного увеличения статьи на содержание жилья, которую формируют управляющие организации. Только управляющие компании совершенно не желают повышать свои тарифы. Однако обстоятельства все настойчивее подталкивают их к этому рисковому шагу.
Но давайте по порядку. Уже несколько лет все УК находятся на упрощенной системе налогообложения — как организации, относящиеся к некрупному бизнесу, с численностью менее 100 человек и по итогам деятельности за определенный период не превышающие установленную Налоговым кодексом сумму доходов. Эта система удобна малому бизнесу потому, что предполагает, скажем так, щадящее налогообложение. За правомерностью применения «упрощенки» строго следит налоговая служба в ходе проверок — камеральных или выездных.
И вот года три назад, осуществляя выездные проверки в нескольких управляющих компаниях, обслуживающих чебоксарские многоэтажки, специалисты налоговой инспекции пришли к выводу: там необоснованно применялось упрощенное налогообложение, так как УК якобы извлекают доходы из средств, собираемых с собственников за услуги ресурсоснабжающих организаций: тепло, воду, электричество.
Ежегодно ресурсники и УК заключают между собой договоры, по которым первые предоставляют услуги жильцам, а вторые при этом являются агентами: через их расчетный счет деньги, уплаченные жильцами, перечисляются ресурсоснабжающим организациям. И в договорах с жильцами, и в протоколах общих собраний собственников указано, что люди поручают УК заключать от их имени договоры с ресурсниками. (Прямые расчеты с конечными потребителями пока существуют только у газовиков да частично у энергетиков, от которых чебоксарцы получают отдельные квитанции за газ и электричество.)
«Средства, которые поступают от жильцов для ресурсников, каждая управляющая компания аккумулирует на отдельном бухгалтерском счете — это целевые средства, которые согласно Постановлению Правительства РФ № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» УК не имеет права даже пощупать, не то что использовать их», — поясняет директор одной из управляющих компаний, попавших под проверку. Соблюдение этого постановления ежеквартально, максимум раз в полгода, проверяет прокуратура. Причем в тот же день, когда от жильцов поступает платеж, компьютерная программа сама расщепляет общую сумму, деньги сразу уходят в соответствующие ресурсоснабжающие организации. «Как можно говорить при этом, что УК извлекают доходы, получают прибыль? От работы с ресурсоснабжающими организациями мы несем убытки, — продолжает собеседник. — Сколько дом потребил согласно общедомовому счетчику, ровно на столько нам выставляет счет ресурсоснабжающая организация. Мы по тем же, что и она, тарифам разбиваем эту сумму поквартирно, в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета или же нормативами. Плюс поквартирно распределяем ОДН в пределах норматива. А все, что остается сверх норматива, является нашим коммерческим риском. То есть если управляющей компании ресурсник выставил счет, например, на миллион рублей, то на дом по индивидуальным счетчикам и нормативам мы выставили 700 тысяч рублей и еще 160 тысяч — на общедомовые нужды. В итоге получается только 860. Остаток, 140 тысяч рублей, УК все равно обязана заплатить ресурснику, и это наш убыток. Откуда он взялся? Причины разные, но все объективные».
Казалось бы, ясно — из сотрудничества с ресурсниками УК не могут извлечь доход. Почему же налоговики их в этом заподозрили? Ответ банален. Как нередко у нас бывает, налицо противоречие в законах, точнее даже не в законах, а в формулировках, которые по закону требуется применять. До 2009 года договор между ресурсниками и УК назывался агентским, а теперь — купли-продажи. Коли идет речь о купле-продаже и деньги поступают на расчетный счет «покупающей» УК, то они являются ее выручкой, делают вывод налоговики. Затем постатейно суммируют все доходы управляющей компании: к содержанию жилья и текущему ремонту прибавляют средства для ресурсоснабжающих организаций — в комплексе получается, что УК превысила порог в 60 млн рублей, следовательно, должна применить общую систему налогообложения.
Вот вам и две стороны одной медали. Формально правы налоговики. А по сути — управляющие компании. И тут самое главное, чтобы не пострадал конечный потребитель. «Ведь при переводе с упрощенной на общую систему налогообложения мы вынуждены будем увеличить тариф на содержание жилья», — бьют во все колокола руководители чебоксарских УК. По их просьбе на защиту интересов управляющих компаний и жильцов встала Ассоциация предприятий ЖКХ Чувашской Республики. Для участия в судебных слушаниях она привлекла профессиональных юристов.
Будем следить за ходом событий.

Реклама

Опубликовано: 2 июня 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.