Почему погиб подросток?

О своих обязанностях забывают не только родители, но и чиновники

В нашей республике проживает свыше 3 тысяч детей, лишенных родительского попечения. Из них 95,7 процента воспитываются в приемных семьях. Но не все дети счастливы.
Профилактика буксует
Это данные прокуратуры республики, которая в ходе проверки выяснила, что органы госвласти и местного самоуправления проводят определенную работу по реализации государственной политики в интересах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Однако есть и недостатки, которые «отрицательно влияют на профилактику социального сиротства и повышение статуса семьи в обществе».
В ряде районов республики нет взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. Разработанные программные мероприятия своевременно не выполняются.
Также отмечается, что комиссии по делам несовершеннолетних в некоторых районах должным образом не выполняют возложенные на них функции по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по вопросам защиты прав детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях.
По этой причине такие семьи длительное время остаются вне поля зрения субъектов профилактики, а дети воспитываются в условиях, которые отнюдь не способствуют их нормальному развитию, а то и вовсе в обстановке, опасной для их жизни и здоровья. Подобные факты выявлены в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних администраций Порецкого, Урмарского, Янтиковского районов, Ленинского района Чебоксар, Канаша и Шумерли.
К примеру, прокуратура Ленинского района провела проверку по факту смерти несовершеннолетнего горожанина. Выяснилось, что подросток в 2015 году более полугода находился в группе круглосуточного пребывания в чебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (СРЦН) по собственному заявлению, как временно оставшийся без надзора родителей.
Мать подростка не имела постоянного заработка, злоупотребляла спиртным, в начале того же года она проживала в отделении для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в комплексном центре социального обслуживания населения. Была оттуда отчислена за нарушение правил внутреннего распорядка и злоупотребление спиртными напитками.
Отец ребенка в разводе с матерью, имеет другую семью, воспитанием сына не занимался. О неблагополучной ситуации в семье центр неоднократно информировал отдел охраны детства, комиссию по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района. Однако они поставили семью на учет лишь в конце 2015 года, при этом профилактическую работу с несовершеннолетним и его матерью не вели.

Опеке дремать негоже
Также вскрыты нарушения в деятельности органов опеки и попечительства, на которые непосредственно возложены функции по выявлению и защите прав детей, оставшихся без попечения родителей.
Несвоевременно принимаются меры по устройству таких детей, обследованию условий их жизни, не ставятся вопросы о лишении родительских прав, когда в том уже назрела необходимость. Подобные случаи выявлены прокурорами Вурнарского района, Ленинского района Чебоксар, Новочебоксарска, Алатырским и Канашским межрайонными прокурорами.
Органы опеки и попечительства допускают факты формального отношения к подбору детям опекунов (попечителей) и приемных родителей. Что также приводит к нарушению их прав и законных интересов, а в ряде случаев к совершению преступлений в отношении детей.
В Алатырском районе назначенная в 2015 году опекуном над двумя несовершеннолетними сестрами 20-летняя Оксана Иванова (данные изменены) неоднократно била их, высказывала угрозы убийством. За эти действия суд приговорил молодую опекуншу к трем годам и десяти месяцам условного лишения свободы.
При установлении опекунства не было принято во внимание, что у Ивановой в силу ее возраста и образовательного уровня нет каких-либо педагогических навыков по воспитанию детей, и нормальных жилищных условий.
Допускались факты ненадлежащей профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, со стороны ОМВД России по Мариинско-Посадскому району, ОП по Красноармейскому району МО МВД РФ «Цивильский», ОП № 1 УМВД России по г. Чебоксары.
Прокуроры Аликовского, Батыревского, Янтиковского районов, Ленинского района Чебоксар и Новочебоксарска установили случаи отсутствия должной профилактической работы с такими семьями в образовательных, медицинских, социальных учреждениях, в органах местного самоуправления сельских поселений.
Безусловно, как и бывает после серьезных проверок, все лица, виновные в формальной работе с детьми, наказаны — привлечены к дисциплинарной ответственности. Правда, такое происходило и раньше, ведь проблема социального сиротства возникла не вчера. Обсуждаем ее, обязуемся работать в этом направлении лучше, но порой кажется, что воз и ныне там…

В 2016 году прокуроры республики в ходе проверок исполнения законодательства, направленного на профилактику социального сиротства, выявили свыше 200 нарушений, внесено 74 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных лица, в суд направлено 52 исковых заявления, по инициативе прокурора возбуждено одно уголовное дело.

Фото interior-exterior.ru: Несвоевременная помощь семье, невмешательство в ситуацию, достигшую критической точки, по мнению прокуратуры, способствовали гибели подростка.

Опубликовано: 1 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.