Оздоровление тракторного: самое тяжелое позади. Фоторепортаж

БАНКИРЫ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛИ ОТДАЧУ «СПАСИТЕЛЬНЫХ» ВЛОЖЕНИЙ

Пик кризиса на одном из крупнейших предприятий республики можно считать преодоленным. Об этом говорилось на совещании руководителей концерна «Тракторные заводы» и Внешэкономбанка с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, состоявшемся в минувшую среду.
Как известно, этот банк принимает самое деятельное участие в судьбе завода, оказавшегося в сложнейшей финансово-экономической ситуации. Наблюдательным советом ВЭБа в декабре прошлого года была утверждена программа оздоровления предприятий так называемого гражданского дивизиона концерна, куда входят «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, ООО «МИКОНТ», ООО «Промтрактор-Промлит» и Чебоксарский сталеплавильный завод. Для стабилизации финансовой ситуации банк предоставил им 3,9 млрд. рублей, в том числе 675 млн. рублей — на погашение задолженности по зарплате. А недавно открыл еще одну кредитную линию в сумме 1,9 млрд. рублей на пополнение оборотных средств, из-за острой нехватки которых, собственно, и простаивали предприятия.
И вот банкиры прибыли воочию убедиться, как используются их вложения, в коня ли, так сказать, корм. Причем в весьма представительном составе двух заместителей председателя ВЭБа — Петра Золотарева и Татьяны Сахаровой. «Мы собрались, чтобы выверить все сделанное для оздоровления и задействовать все имеющиеся рычаги и инструменты для дальнейшего развития предприятий, чтобы восстановить доверие к ним со стороны потребителей», — такую установку дал и Михаил Игнатьев в начале совещания. При этом заметил, что «все страшное позади. Ситуация постоянно находится в центре внимания правительства республики. Мы всегда вели честный и открытый диалог с трудовыми коллективами, защищали и будем защищать их интересы».

3,9 млрд. рублей предоставлено банком для финансовой стабилизации концерна

Стоит отметить, что проблему тракторного завода Михаил Игнатьев поднимал перед Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, являющимся председателем наблюдательного совета Внешэкономбанка. Благодаря этим обращениям Президент поручил найти необходимые финансовые, управленческие и нормативные решения, чтобы предприятия концерна вернулись к производственной деятельности, взяв это под личный контроль.
И вот результат: по итогам января — мая объем выручки от реализации продукции ожидается с ростом к тому же прошлогоднему периоду на 39 проц., в сумме 1,4 млрд. рублей. Рост продаж строительно-дорожной техники — на уровне 15 проц., запасных частей и компонентов — на 52 проц. Численность занятых на предприятиях и в организациях концерна на 1 мая составила 18,565 тыс. человек, в том числе более 8 тыс. — на территории Чувашии.
На предприятиях гражданского дивизиона намечается дополнительно создать свыше 1,2 тыс. рабочих мест. На основе финансовой помощи с апреля завод снабдил все подразделения комплектующими и материалами для полноценного запуска производства и непрерывной сборки техники.
По данным исполнительного директора ООО «Промтрактор» Дмитрия Сидорова, средняя зарплата на предприятии была на уровне 18 тыс. рублей, а к лету ожидается рост не менее чем на 7 тыс. рублей. Во втором квартале возобновляется выпуск техники и ожидается существенный рост производительности труда.

ДОСЛОВНО
АЛЬБЕРТ БАКОВ, генеральный директор концерна «Тракторные заводы»:
«Принимаемые при участии ВЭБа меры позволили сберечь уникальную производственную базу и кадровый потенциал концерна».

Сборочный конвейер снова оживился. Фото Олега МальцеваГоворя об участии ВЭБа в оздоровлении концерна, Петр Золотарев связал это, в частности, с трансформацией банка из обычного кредитного учреждения в институт развития, который должен дать толчок наиболее крупным экономическим субъектам «в отраслях высоких переделов», к которым, несомненно, относится и крупнейший тракторный холдинг. При этом было отмечено, что контроль за предприятием остается за акционерами. «Неважно, кто владеет активами, важно сохранить рабочие места и обеспечить выпуск отечественной техники, — подчеркнул Петр Золотарев. — «Залить» проблему деньгами — то же, что подлить бензина, а его надо лить не в костер, а в бак».
В переводе на простой язык это означает, что для санации не только деньги выделяются, но и менеджерский состав усиливается. Дело идет даже к смене бизнес-модели субъекта, по мнению банкира, «он уже не может работать так, как десять лет назад». Активнее будут внедряться, в частности, лизинговые инструменты. Не исключается и господдержка, но ее надо заслужить, выйдя на соответствующие параметры объемов производства, продаж и выручки.
Генеральный директор концерна Альберт Баков начал свое выступление с кадрового вопроса, ибо в людей упирается все происходящее. Из-за нестабильности завод, конечно, подрастерял хороших специалистов, но в Чувашии действует неплохая образовательная база для их восполнения. Давая оценку сотрудничеству с ВЭБом, топ-менеджер сказал, что они не ожидали такой оперативной и грамотной «со скоростью света» работы со стороны банка. К заводу возвращается зарубежный потребитель, констатировал Баков, но больше рассчитывают все же на крупных отечественных — газовиков, нефтяников.
Банкиры, как никто, бережно относятся к деньгам. Вкладывая их, до рубля просчитают отдачу. Вот и Петр Золотарев после детального знакомства с производством тракторного завода решил под присмотром водителя еще и порулить трактором. Так сказать, для чистоты эксперимента — инспектировать, так уж до самой глубины…

Фото Олега Мальцева: Исполнительный директор «Промтрактора» обещает банкирам наращивать производство все выше и выше.

Фоторепортаж Олега Мальцева:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.