Тепло отключили, а пар не выпустили

В жарких спорах началась подготовка к новому отопительному сезону

У коммунальщиков в отличие от людей других специальностей в году не четыре (зима, весна, лето, осень), а только два сезона — отопительный и подготовительный. Причем следуют они один за другим, без малейшего промедления. Как только подача тепла в квартиры прекращается, тут же начинается ремонт инженерных сетей.
Все это, разумеется, требует финансовых затрат. И потому ежегодно к 1 мая утверждаются долгосрочные тарифы, способствующие этому важному процессу. Говоря басенным языком, доходы коммунальщиков и расходы потребителей должны быть такими, «чтобы и волки были сыты, и овцы целы». Но консенсуса достичь в последние годы удается с большим трудом — суды завалены исковыми заявлениями.
Недавно Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам провела брифинг, посвященный этим разбирательствам. Кроме руководителя ведомства Марины Кадиловой в общении с прессой приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Максим Иванов, заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Павел Порфирьев и заместитель главы администрации г. Новочебоксарска Мансур Башкртов.
***
Марина Кадилова так оценивает ситуацию в сфере теплоснабжения ООО «Коммунальные технологии»:
— Действующие тарифы общество «Коммунальные технологии» считает заниженными, необоснованными и оспаривает их в судах. Сегодня у «КТ» большая задолженность по энергоресурсам. Нечем платить за природный газ и электричество. В этом коммунальщики винят кого угодно, только не себя. Руководство «КТ» в органы регулирования тарифов в 2017 году направило заявление, где по одной из позиций предлагает увеличить тариф на свои услуги в 13,6 раза!!! И это вместо того, чтобы вести модернизацию оборудования котельных и тепловых сетей, чтобы снизить технические потери.
Накопившиеся проблемы здесь пытаются переложить на плечи потребителей. Так, в 2015 году ООО «Коммунальные технологии» подало исковое заявление в суд с требованием пересмотреть существующие тарифы за подачу тепловой энергии от ПАО «Т Плюс» и от АО «ЧПО имени В.И. Чапаева». Федеральная служба по тарифам сочла возможным удовлетворить лишь часть требований, исключив статьи амортизации, арендной платы, потерь тепловой энергии, расходов по сомнительным долгам.
Однако мы, со своей стороны, к 1 сентября пересмотрели тарифы, удовлетворив часть требований «КТ». При таком раскладе у общества не должно быть выпадающих доходов и убытков. Споры продолжились и в 2016 году. Тогда сумма наших с «КТ» разногласий составила 68 миллионов рублей, ФТС признала обоснованными только 16,9 миллиона. Органами регулирования тарифы и были пересмотрены на эту сумму. Значит, опять убытков быть не должно. Они происходят по причине других затрат и неумеренных аппетитов. При том, что банки перестали кредитовать «КТ» в силу указанных выше обстоятельств, они от своих щедрот выдали кредитов аффилированным лицам за последние три года на 130 миллионов рублей. Наше ООО «Коммунальные технологии» работает по одним из самых высоких тарифов в Приволжском федеральном округе.
***
Максим Иванов подчеркнул и такой важный момент в деятельности «КТ», как не должное исполнение инвестиционных программ:
— А ведь суммы заложены в тарифы, и их оплачивает население. Инвестиции в основные фонды — самый провальный пункт в деятельности «Коммунальных технологий». В Чебоксарах в 2015 году на эти цели направлялось 5 процентов от выручки — 1 миллион рублей. Немногим больше освоено в 2016 году. В первом квартале 2017 года — 3,1 процента, что в суммарном выражении составляет 6 миллионов рублей.
Процесс расторжения договоров с арендаторами сегодня не так прост. Но к концу этого года, думаю, все инстанции пройдем. Затем с горадминистрацией и жителями города начнем решать вопрос о временном использовании имущественного комплекса системы теплоснабжения, пока не состоятся выборы нового арендатора.
К середине 2018 года, если «КТ» отойдут от управления, на руках должен быть комплект документов на объявление конкурса.
***
Мансур Башкртов продолжил тему взыскания задолженности с «КТ» и расторжения договоров аренды:
— Сегодня мы обратились в суд с исковым требованием о взыскании с «КТ» задолженности в размере 11 миллионов рублей и расторжении договора аренды. Главная причина — неисполнение обязанностей по ремонту оборудования комплекса. В 2014 году работы были выполнены наполовину. Вместо 22 миллионов рублей освоено только 10. Схожая ситуация сохранилась в 2015 и в 2016 годах. Это расширяет масштабы возможного бедствия.
***
Павел Порфирьев рассказал о долгах по арендной плате, числящейся за ООО «КТ» перед Чебоксарской горадминистрацией.
Он отметил, что подготовка к осеннее-зимнему эксплуатационному сезону год от года «КТ» осуществляет на низком уровне. Те средства, которые закладываются в тарифах на проведение ремонтных работ и инвестиционные вливания, практически остаются неосвоенными.
Со второго квартала 2015 года «КТ» и вовсе перестали  оплачивать арендную плату за коммунальное имущество. Сумма задолженности превышает 300 миллионов рублей. А ведь именно это и есть основная часть средств, направляемая на модернизацию системы. В связи с этим в суды горадминистрацией Чебоксар подано несколько исковых заявлений: на расторжение договоров аренды тепловых сетей с ООО «Коммунальные технологии» и о взыскании имеющейся задолженности.
Важное дополнение в ходе ответов на вопросы журналистов сделала Марина Кадилова:
– Принимаемые правительством Чувашии, муниципалитетами и Госслужбой по конкурентной политике и тарифам меры позволят обеспечить соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и потребителей. Рост тарифов на тепловую энергию с 1 июля составит менее 4 процентов.

СПРАВОЧНО
ООО «Коммунальные технологии» образовано 6 ноября 2003 года. Компания объединила предприятия жилищно-коммунальной сферы Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильска и Мариинского Посада. Коллектив насчитывает 1711 человек (данные на 31.12. 2016 г.).

Опубликовано: 25 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.