Помощники из аптеки и хозмага

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина, и в аптеке найдется немало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и бионастоев.
Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще…
Борная кислота. Эффективна в случаях, когда загнивают плоды кабачков или цуккини, томаты в теплице переживают стресс от жары, не завязываются плоды у перца и баклажана, мало завязей на огурцах. Сделайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце, и опрыскать растения.
Глюкоза и витамин В1. Используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л воды берут 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели, и растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Зеленкой хорошо смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места среза и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы, тоже нужна зеленка: ранка быстро затянется, и проблем с хранением не будет. Огородники утверждают, что 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды, помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы.

Дегтярное и серно-дегтярное мыло добавляют в отвары и настои трав против вредителей и болезней, так как оно обеспечивает хорошее прилипание и обладает свойством отпугивать вредителей. Серно-дегтярное мыло еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.
Йод аптечный — отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней, например, от серой гнили. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Марганцовка хорошо знакома любому огороднику. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают.
Если в ведро розового раствора марганцовки (3 г на 10 л) добавить борную кислоту на кончике ножа, то выйдет хорошая ранневесенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 л воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения.
В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а также семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам.
Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки: все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.

Фото thrissurvartha.in: Тыкву тоже можно «лечить» зеленкой.

Опубликовано: 1 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.