Тайна дачной находки. Фоторепортаж

СВОИ РАБОТЫ ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПОСВЯТИЛИ 100-ЛЕТИЮ «СОВЕТСКОЙ ЧУВАШИИ»

Однажды Даша Кузьмина из Новочебоксарска вместе с папой и мамой поехала на дачу, что находится в Цивильском районе. Пока родители копали землю под грядки на участке, девочка без дела не сидела и размельчала крупные комки. И вдруг наткнулась на небольшой шар.
Он был очень тяжелый и едва помещался в ее ладошках. Странному предмету семья поначалу не придала значения, и оставила его на даче. Но на следующий год Кузьмины снова обнаружили на своем участке шар, только чуть больше, и еще две старинные монеты — 1775 и 1819 годов.
Даша, будучи уже первоклассницей, во что бы то ни стало решила раскрыть тайну интересной находки. Мама Татьяна обратилась сразу в несколько музеев Чувашии. Сотрудники национального музея республики распознали в шарах чугунные пушечные ядра и даже показали, для каких пушек они были предназначены. А также познакомили Кузьминых с директором музея В.И. Чапаева и руководителем военно-исторического клуба реконструкции Денисом Сятрайкиным, который рассказал юной исследовательнице, что боеприпасы могли остаться там со времен Пугачевских восстаний. Именно в тех местах проходил когда-то знаменитый Екатерининский тракт — «государева дорога».
Своим любопытным исследованием девочка поделилась с участниками научно-практической конференции «Ростки возрождения», которая вот уже пятый год проходит на базе шумерлинской школы № 1 при поддержке отдела образования, молодежной и социальной политики администрации города Шумерли. Соучредителями конференции стали Чувашский Национальный конгресс и Чебоксарский политехнический институт (филиал) Московского государственного машиностроительного университета.
Начинающая рукодельница Наташа Решнова пошагово рассказала, как сделать текстильную куклу в подарок учителю. Фото Максима ВасильеваВ этом году более 250 участников со всей Чувашии, а также из соседних республик Татарстан и Марий Эл представили свои работы по самым различным темам — семья, прикладное творчество, история, культурное наследие, экология, точные науки, литература… В этих секциях, словно в главных рубриках газеты, отражена вся жизнь республики. Не случайно нынешняя конференция была посвящена 100-летию «Советской Чувашии».
А в секции «Литературное наследие чувашского народа» председателем жюри стал заместитель главного редактора газеты Игорь Герасимов. Он отметил, что ребята провели глубокие исследования, самой интересной была признана работа воспитанницы шумерлинской школы № 1 Юлии Маркушиной «Айги через призму Кафки».
Кроме презентации проектов, участники секции представляли и свои творческие работы — рассказы, сказки, эсссе. Особенно понравилась членам жюри поучительная сказка Елизаветы Ляпневой «О том, как мальчик в компьютер попал». Юля и Лиза оказались в числе 15 победителей «Ростков возрождения», удостоенных Гран-при конкурса и специального приза — статуэтки в виде звезды.
Свои звездочки получили и совсем юные участники секции «Дебют» для дошколят. Самым младшим исследователем оказался трехлетний Паша Овчинников из Шумерли. Малыш сыграл главную роль в видеофильме, который сделали мама Оля и папа Андрей. Они приготовили мини-проект, посвященный Году Матери и Отца в республике. В семейном кино малыш познает мир, свой дом и город. На конференции Павлик защищал проект в стихах.
Меж тем, в актовом зале школы не только читали стихи, но и пели. В вокальном мастерстве здесь состязались юные певцы. Победительница многих музыкальных конкурсов Екатерина Сулимкина исполнила песню, с которой недавно выступила на Поклонной горе в Москве. Между прочим, известная певица Тамара Гвердцители, услышав исполнение Кати на прослушивании, пригласила шумерлинку участвовать в своем мюзикле.

ДОСЛОВНО
Заместитель директора школы № 1 г. Шумерли Елена Дроздова:
— Вековой юбилей ведущего республиканского издания — это одно из самых знаковых в этом году событий в Чувашии. Посвящая конференцию «Советской Чувашии», мы хотели подчеркнуть важность газеты в жизни республики, указать ребятам на издание, которое является образцом качественного и достоверного источника информации. К сожалению, молодежь все больше тянется к Интернету, а в результате мы получаем поколение негативно настроенных, нечитающих, не умеющих размышлять людей. Приятно видеть, что газета идет в ногу со временем. Переход на новый формат, на мой взгляд, это показатель некой пластичности в быстро меняющемся мире, желания быть новой, интересной и полезной для своих читателей. Новый облик газеты интересен и молодежи.

Фото Максима Васильева: За свое сенсационное открытие Даша Кузьмина была удостоена первого места в номинации «Краеведческая находка».

Фоторепортаж:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 18 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.