Глава Чувашии в районах республики ознакомился с ходом посевной: без замечаний не обошлось

В МОРГАУШСКОМ И ЯДРИНСКОМ РАЙОНАХ ГОВОРИЛИ О ХОДЕ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Растаял снег, подсохла земля, а значит, началась посевная. Вместе с односельчанами нередко в эти дни выходит в поле и 86-летний Леонид Алжиров. Тридцать семь лет он проработал в родном колхозе, был бригадиром. Лет двадцать назад ушел на пенсию, но когда идет посевная, дома по-прежнему не сидится. Душа болит за родной кооператив «Свобода», что в Моргаушском районе.
Между тем, как рассказывает нынешний бригадир хозяйства Андриян Блинов, в этом году посевную удалось начать раньше, чем в прошлом, и через десять дней работы уже планируется завершить. Всего здесь 1971 га пашни и еще 100 га арендуют у соседнего разорившегося хозяйства. Сеют озимые, яровые, занимаются животноводством. Техники, по словам бригадира, достаточно, хотя, конечно же, желательно ее обновлять.

Сельхозкооператив — племенной завод «Свобода» — одно из мест, которые посетил Глава Чувашии в ходе состоявшейся 6 мая рабочей поездки в Моргаушский и Ядринский районы, посвященной посевным работам. Прямо на полях Михаил Игнатьев знакомился с механизаторами и агрономами, интересовался у руководителей хозяйств наличием семян, удобрений, техники, спрашивал, во сколько начинается рабочий день. А еще — лично проверял качество посева.

Вслед за «Свободой» Глава республики посетил колхоз «Герой» Ядринского района — несколько лет назад разваливающееся хозяйство обрело своего инвестора. «Не страшно возглавлять сельхозпредприятие?» — поинтересовался Игнатьев у его руководителя Сергея Бармина. «Страха нет, только осторожность», — ответил тот. А пока первое лицо республики вместе с министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым осматривало поле, к журналистам подошли местные жители. Рассказали: инвестор как-то подарил лучшему работнику Михаилу Кряжеву мотоцикл, а проработавшей много лет в колхозе агроному Раисе Федоровой — велосипед. Чтобы по полям ездить было сподручней.

Без замечаний и предложений все же не обошлось. «Выходите на работу хотя бы в пять утра», — обратился к механизаторам Глава республики.
То же указание каждый рабочий день начинать как можно раньше Михаил Игнатьев озвучил и в Моргаушском районе — на видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов республики, где посевная была основной темой разговора. Представитель Яльчикского района бодро отрапортовал, что зерновых и зернобобовых посеяно уже 38 проц., а вот руководители Мариинско-Посадского, Козловского, Чебоксарского и Цивильского районов высокими показателями похвастаться не смогли.
«Сами вставайте часа в три утра, показывайте пример, как рано надо начинать работать», — обратился к ним руководитель республики. А главу Цивильского района попросил назвать «непоспевшие» для посевной поля, пообещав разобраться, действительно ли влажность почвы не позволяет начать сеять. «Не удовлетворен», — заметил Игнатьев и в адрес Моргаушского района, сказав, что тракторов в полях во время поездки видел мало, а их должны быть десятки.

КСТАТИ

Согласно прогнозу посевная площадь в Чувашии составит в этом году 5850 тыс. га. Яровые и зернобобовые культуры, по данным на 6 мая, были посеяны на площади 39,7 тыс. га, овощи – на 343 га, технические культуры – на 1,5 тыс. га, картофель посажен на 152 га. На сев вышли 307 хозяйств, на полевых работах задействовано 1766 единиц техники.

 

Фото cap.ru: Среднесуточный темп сева яровых зерновых и зернобобовых по Чувашии отстает от прошлогоднего. Михаил Игнатьев призвал хозяйства ускорить темп.

Опубликовано: 10 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.