Любовь-морковь…

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПОСЕВА ЛЮБИМОЙ КУЛЬТУРЫ

Для того, чтобы посеять морковь правильно, соблюдая баланс между минимальным прореживанием и наполненностью ряда, опытные огородники придумали немало способов. Предлагаем вниманию читателей некоторые из них.

Посев с песком. Этот метод — один из самых простых в исполнении и не требует особенной подготовки. Для посева смешивают две столовые ложки семян с ведром крупного песка, стараясь, чтобы получилась однородная смесь. Затем формируют широкие бороздки и бросают в них песок с семенами. Место посева присыпают слоем почвы и хорошо поливают. В результате ростки появляются на достаточном расстоянии друг от друга и их можно не прореживать.

Смешанный посев. Для этого способа смешивают семена моркови и редиса и добавляют крупный речной песок. Полученную смесь засыпают в подготовленные бороздки и обильно поливают. Сначала всходит более ранний редис, который быстро созревает и съедается, после чего появляется место для морковки. Из-за смешения разных семян ростки прорастают не так густо и не нуждаются в прореживании.

В клейстере. В небольшую емкость засыпают столовую ложку муки и заливают литром кипятка, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как масса набухнет и остынет, в нее добавляют семена и тщательно все перемешивают. Смесь наливают в чайничек или сосуд с узким горлышком и поливают бороздки. Семена более равномерно распределяются в жидкости, их расходуется меньше.

На бумажной ленте. Туалетную бумагу режут на метровые куски, которые разрезают на ленты шириной 1–2 см. Заваривают из муки клейстер и спичкой наносят капельки на ленту через каждые 3–5 см. Затем пинцетом или той же спичкой переносят в эти капельки по одному морковному семечку. Через час клейстер высохнет, и семена будут надежно приклеены. Ленту скручивают и хранят в стеклянной банке. Весной ленту с семенами укладывают в бороздки на подготовленную грядку, присыпают сверху землей. И все, дальше практически никакого ухода, морковка растет сама: ни прореживать, ни поливать не надо, разве что в самую жару немного. При таком способе расход семян в 20–30 раз меньше, стандартного пакетика хватит, чтобы засеять морковкой все 5 соток. Минус — это трудоемкость процесса подготовки лент.

Фото dachushka.ru

Опубликовано: 20 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.