Оформить недвижимость стало проще

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КВАРТИРА…

Вот уже три месяца процедуру оформления недвижимости регулирует новый федеральный закон. О том, какие изменения он принес владельцам квадратных метров и земельных участков, рассказала на пресс-конференции руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
Так, например, нововведения затронули процедуры регистрации прав и кадастрового учета. Теперь можно подать общее заявление и на то, и на другое и в результате получить единый документ из Реестра недвижимости. Согласно новому закону кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждается выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
«Законом установлены четыре случая единовременной подачи и на регистрацию, и на кадастровый учет. Это создание нового объекта недвижимости, разделение объекта или земельного участка, слияние, снятие с учета и образование части объекта. Таким образом, для заявителя новая процедура стала удобнее старой. Раньше нужно было обращаться в кадастровую палату, потом в Росреестр, теперь это одна процедура. Сократился и срок оказания государственной услуги – до 7 дней», – отметила Екатерина Карпеева.
Еще одно изменение касается приема документов. Теперь для оформления прав на квартиру, находящуюся в другом регионе страны, вовсе необязательно туда ехать. С 1 января этого года в России действует экстерриториальный принцип приема-выдачи документов. Воспользоваться таким правом можно, обратившись в центральный аппарат Управления Росреестра по Чувашии. Государственный регистратор в другом регионе проведет правовую экспертизу документов и, если все в порядке, подтвердит право заявителя. Специалисты Росреестра утверждают, что электронные каналы связи, по которым передают такие документы, надежно защищены и за сохранность сведений беспокоиться не стоит. С начала года в Чебоксарах уже подано около 140 подобных заявлений. Жители республики регистрировали недвижимость в Нижегородской области, Надыме, Йошкар-Оле, Красноярске, Екатеринбурге.
Ряд изменений связан с «дачниками». С нового года зарегистрировать права на строения, расположенные на дачном или садовом участке, можно только при наличии технического плана. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет обмеры постройки и определит точные координаты объекта.
Руководитель ведомства также напомнила, что на портале госуслуг жителям республики доступны услуги Росреестра в электронном виде. В новом сервисе «Личный кабинет правообладателя» владельцы квартир, земельных участков, домов, могут просматривать сведения обо всех своих объектах недвижимости, получать уведомления об изменениях, фактах наложения или снятия арестов на объект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.