О БЕСХОЗНЫХ СКВАЖИНАХ И КОЛОДЦАХ ВМЕСТО ВОДОПРОВОДА
За последние пять лет объем водоснабжения в республике уменьшился почти на треть из-за того, что потребители стали экономить и повторно использовать воду, а также благодаря установке в домах приборов учета. Однако оснований для благодушия в этом немаловажном вопросе не прибавилось. Уровень износа объектов отрасли поднялся к 60 процентам. Это немало, ведь протяженность водопроводных сетей – более полутора тысяч километров и чуть меньше – сетей водоотведения. Услуги в этой сфере предоставляют 70 организаций различных форм собственности. К тому же в сельской местности водопроводом пользуются пока лишь 45 процентов населения. Из 2,8 тыс. источников децентрализованного водоснабжения доля колодцев, не отвечающих санитарным нормам и правилам, остается на высоком уровне – 18,4 процента. Эти и другие проблемы обеспечения жителей качественной питьевой водой, пути их решения Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с главами администраций районов и городов на очередной видеоконференции.
ВОДА БЫВАЕТ ЖЕСТКОЙ
Не только специалисты знают, что вода в Чувашии по большей части далека от санитарных норм. И по содержанию в ней минеральных веществ, и по прочим показателям. Много надежд было связано с нынешней целевой программой, разработанной до 2020 года. Цели в ней были обозначены ясные и понятные каждому – больше питьевой воды нормативного качества и в достаточном количестве. Попутно предстояло решать проблемы улучшения качества жизни и здоровья населения, восстановления, охраны и рационального использования источников питьевого водоснабжения.
В целом промежуточные результаты обнадеживают. В муниципалитетах активизировалось строительство поверхностных и подземных водозаборов, предпринимаются меры по предотвращению их загрязнения и обеспечению соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Немало сделано для повышения эффективности и надежности систем водоснабжения. На местах есть немало примеров комплексного развития систем забора, транспортировки воды и водоотведения.
Кстати, финансирование программы изначально было предусмотрено за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Сложение денежных потоков только на руку местным администрациям. Им следует поторопиться, чтобы переломить ситуацию с подачей чистой воды в каждый дом. По статистике сегодня удельный вес жилищного фонда, оборудованного водопроводом, в республике составляет 62,7 процента. При этом наименьший показатель в Канашском районе (4 проц.), Батыревском (9,7), Шумерлинском (14,3) и Алатырском (14,6).
РЕЗУЛЬТАТ ВОЛНОЙ НЕ СМОЕТ
Что сделано правительством республики по развитию этой сферы ЖКХ? Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков отметил, что программа обеспечения населения республики качественной питьевой водой за 8 лет профинансирована в размере более 5 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию объекты локального водоснабжения в 57 сельских населенных пунктах, две системы группового водоснабжения Ибресинского и Вурнарского районов, система водоснабжения поселка Киря Алатырского района с водозаборами из поверхностных источников и системами водоподготовки и водоочистки, 68 артезианских скважин, реконструировано более 570 км водопроводных сетей. Продолжено строительство крупной системы группового водоснабжения Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов. С финансированием новых проектов не должно быть проблем. С нынешнего года заработала подпрограмма по качественной питьевой воде в рамках республиканской госпрограммы развития жилищного строительства и сферы ЖКХ на 2012–2020 годы.
На ее реализацию в этом году предусмотрены средства в объеме 369,6 млн. рублей. Кроме этого, по федеральной целевой программе «Чистая вода» в ближайшие два года планируется реализовать проекты на 2 млрд. рублей. В первую очередь – завершение группового водовода Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов, который обеспечит питьевой водой более 65,9 тыс. жителей 102 сельских населенных пунктов. В числе первоочередных задач также реконструкция объектов водоснабжения в селе Порецкое и городах Шумерля и Канаш, где проживает почти 83 тыс. человек.
Улучшение санитарного состояния источников водоснабжения и качества питьевой воды за последние годы отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. По ее словам, удельный вес источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и правилам, например, снизился с 24,4 проц. в 2011 году до 21,4 проц. в 2013-м. Однако в ряде муниципалитетов показатели по-прежнему не совсем благоприятные.
ВЫРУЧАЮТ КОЛОДЦЫ
В Порецком районе на пальцах одной руки можно пересчитать количество водопроводов в населенных пунктах. В основном местные сельчане по старинке пользуются шахтными колодцами. Еще три года тому назад на жалобу местного жителя в газете «Советская Чувашия» Минприроды республики пояснило, что в соответствии с законодательством вопрос обеспечения системой водоснабжения и поддержания ее в рабочем состоянии должна решать районная администрация.
Оказывается, в 2008 году институтом «Чувашгипроводхоз» была разработана проектно-сметная документация на водоснабжение села Порецкое. Имелось и положительное заключение экспертизы Минстроя Чувашии. В соответствии с республиканской целевой программой начало строительства группового водовода было назначено на 2013-й, а строительство водопровода в райцентре – на 2014 год. Время летит быстро, решение проблемы на районном уровне затягивается. Теперь вот глава администрации района Евгений Лебедев на видеоконференции докладывает, что 12 миллионов рублей разработчики запросили за подготовку проекта нового водозабора на Суре. Самое печальное, что администрация опять смирилась с обстоятельствами и готова ждать очередного уточнения бюджета, а вдруг в республиканской казне найдутся на это лишние деньги.
Михаил Игнатьев вынужден был напомнить, что сегодня имеются современные технологии по очистке воды, к тому же менее затратные и быстро окупаемые. Дорогостоящие проекты на десятки и сотни миллионов рублей, как показывает практика, долго реализуются.
НА СЛОВАХ И НА ДЕЛЕ
Глава республики сделал акцент на широкое привлечение внебюджетных источников. Полностью рассчитывать по этой программе на средства республиканского бюджета не следует. Не обойтись и без инициативы с мест. Не секрет, что не только городские потребители готовы платить за чистую воду в кране.
По некоторым данным, якобы уже половина жителей Чебоксар и Новочебоксарска покупает бутилированную воду для питья – люди думают о своем здоровье. Однако это не значит, что местная власть не обязана организовать поставку качественной питьевой воды в водопроводах.
Действующая республиканская программа, конечно же, дорогостоящая. Но правительство пошло на это ради повышения качества жизни населения. Как заметил Глава республики, если сложить средства, выделенные на финансирование программ газификации, а также строительство дорог до каждого населенного пункта, то они составят лишь две трети всех планируемых затрат на реализацию проекта по качественной питьевой воде. Надо подключать специализированные организации, которые могут взять на себя соответствующие кредитные средства, и потом включать их в тарифы. Приветствуются и другие варианты удешевления проектов.
Был задан вопрос: что муниципалитет Батыревского района планирует сделать для улучшения ситуации с питьевой водой? Глава администрации Николай Глухов сказал, что в этом году будет произведено бурение еще двух скважин на воду. Подробная информация по теме скважин на песок и известняк (артезианских) на сайте ivwod.ru. Так когда же заработает обещанный водовод? Министр Олег Марков сослался на ошибку проектировщиков группового водовода по трем южным районам республики, которые забыли вписать около 300 метров трубы в рабочие чертежи объекта. И как это опытная команда Минстроя просмотрела брак, непонятно. «Наша задача в обозначенные сроки подать жителям населенных пунктов трех районов качественную питьевую воду», – подчеркнул Глава республики. Поставлена задача уже в этом году поэтапно начать подачу очищенной воды из Шемуршинского водохранилища.