Налоги – через Интернет

14 июня с.г. Федеральной налоговой службой и Сбербанком России было подписано соглашение о взаимодействии интернет-­сервисов «Личный кабинет налогоплательщика» и «Сбербанк Онл@йн» по оплате налогов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами. О том, что дает данное соглашение гражданам, наше интервью с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Т. Шимановой.
– Татьяна Вячеславовна, как я понимаю, благодаря данному соглашению у налогоплательщиков – физических лиц появилась возможность прямо с домашнего или офисного компьютера через Интернет платить свои налоги. Так ли это?
– Да, это так. Федеральная налоговая служба, позиционирующая себя сервисной компанией, продолжает развивать спектр услуг, предоставляемых налогоплательщикам. В позапрошлом году на нашем сайте www.r21.nalog.ru начал работать сервис «Личный кабинет налогоплательщика», с помощью которого можно узнать о наличии задолженности, распечатать документ на ее оплату. Сервис пользуется большой популярностью. Только в этом году через него в Чувашии распечатано более 32 тыс. уведомлений на сумму 13,4 млн. рублей. Кроме того, сервис позволяет узнать задолженность по налогам по ИНН.
Теперь же у граждан появилась возможность непосредственно через «личный кабинет» оплатить задолженность по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам и пени по ним. Ходить в кредитные учреждения для осуществления платежа не надо, а сам платеж можно направить в любое время суток – и днем, и ночью.
– Какова технология оплаты налогов по Интернету. Сложна ли она?
– Люди, пользующиеся Интернетом, без особого труда смогут оплатить налоги таким способом. Для этого нужно зайти в «Личный кабинет налогоплательщика», набрать свои ИНН, фамилию, имя, отчество и проверить наличие задолженности. Если задолженность имеется, то надо в качестве способа оплаты выбрать интернет-­сервис «Сбербанк Онл@йн». Информация о платеже будет автоматически переадресована на сайт Сбербанка России. После этого достаточно указать банковский счет, с которого будут списаны денежные средства, и подтвердить платеж. По завершении операции физическое лицо может распечатать чек, фиксирующий оплату, с кодом транзакции.
– Сбербанк России является коммерческой структурой. Будет ли он взимать какие-­нибудь проценты по платежу?
– Нет. Оплата налогов через Интернет осуществляется без комиссий.
– У меня нет налоговой задолженности, могу ли я платить по Интернету начисленные платежи?
– Данная услуга появится с момента запуска сервиса «Личный кабинет налогоплательщика­-2», который в настоящее время тестируется ФНС России. Тогда налогоплательщики смогут просмотреть свои объекты налогообложения, проверить налоговые расчеты и произведенные платежи, получить налоговое уведомление и оплатить начисленные суммы налога, не выходя из дома.
– Доступны ли онлайн­-платежи клиентам других банков?
– В перспективе услуга по оплате налогов через Интернет будет предоставляться клиентам и других банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Беседовал Д. МИХАЙЛОВ.