Квартиры наедине с природой

_d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d0b3d0bed180d0bed0b4-d18dd181d0bad0b8d0b7-d184d0bed182d0be
На днях на Градостроительном совете при Минстрое республики обсуждался эскизный проект застройки жилого района «Новый город», который появится между Чебоксарами и Новочебоксарском.
Собственно, строительство там началось уже несколько лет назад, но, как наверняка помнят наши читатели, было заморожено из-за проблем с недобросовестными застройщиками. Одно время даже казалось, что навсегда. Впрочем, теперь эти трудности позади, за дело готовы взяться новые застройщики, и можно подумать о перспективах.
Об этих перспективах и рассказали начальник отдела ОАО «Проектный институт «Чувашгражданпроект» Ю. Новоселов и директор ООО «Архитектурное бюро «Классика» Н. Рожкова. Они напомнили, что по старому генплану столицы республики еще советских времен как раз на этой территории должен был располагаться центр большого города, в черту которого входили бы и Чебоксары, и Новочебоксарск. Вернулись к этой идее шесть лет назад. Над новым проектом тогда успели потрудиться архитекторы из Германии, Италии и Франции, но осуществить его сразу, увы, не получилось.
Что же собой представляет проект застройки «Нового города», доработанный и улучшенный отечественными специалистами? Сама местность – близость к Волге, широкая полоса леса вдоль реки – продиктовала архитекторам девиз «Город наедине с природой. Жизнь с природой». Лес планируется сохранить, более того, жилую застройку разобьют лесопарковыми зонами. Это будет, по словам авторов, «второй северо-западный район, только лучше».
Вдоль автотрассы «Чебоксары – Новочебоксарск» планируется строить высотные 16-этажные дома, ближе к реке 4–7-этажные, еще ближе – коттеджи. В жилой застройке – сеть второстепенных дорог и улиц, которые проходят главным образом в направлении север – юг, две пешеходные зоны. В центральной части – удобный спуск к реке, где расположится небольшой порт. Территорию между жилой застройкой и санитарной зоной базы нефтепродуктов предполагается отдать под большие торговые комплексы типа «Ашана» или «Икеи» (чем черт не шутит!). Вся недвижимость Чувашии на сайте объявлений о купле-продаже квартир «Твой адрес»: http://tvoyadres.ru/chuvashskaya-respublika/cheboksary/nedvizhimost/
Есть и довольно спорные решения – например, архитекторы предлагают вынести все детские игровые площадки из жилых кварталов в парковые зоны, а во дворах оборудовать гостевые парковки. Всего в «Новом городе» должно быть построено 1,77 млн. квадратных метров жилья, а проживать там будет около 64 тысяч человек.
Тут надо сказать, что обсуждение очередного проекта на нашем Градостроительном совете никогда не бывает пустой формальностью. Члены совета и представители архитектурной общественности редко упускают возможность открыто и честно, с доброжелательной прямотой объяснить коллеге, почему его проект никуда не годится. Вот и в этот раз авторам указали на отдельные недостатки: «Если у вас это пешеходная зона, то почему ее пересекает автотрасса?» И даже подвергли их работу сокрушительной критике: «Кто так строит? Нарушены основные принципы современного проектирования. Это ухудшенный северо-западный район!» Но больше все-таки было положительных отзывов. Поэтому эскизный проект планировки и был в целом одобрен – с условием, что высказанные замечания будут учтены при рабочем проектировании.