Кому учить патриотов?

Как и в армии, в обучении патриотов тоже все должно быть по уставу. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции

В БОЙ ИДУТ ДЕВУШКИ И ТЕ, КТО НЕ СЛУЖИЛ

Несчастный случай в Вурман­-Сюктерской школе Чебоксарского района, когда перед районными соревнованиями по военно-­спортивному многоборью кадетских классов пуля из пневматической винтовки угодила в спину мальчика, рикошетом отозвался на всех, кто так или иначе причастен к военно-­патриотическому воспитанию. Виновных в этой истории нашли сразу: директор школы, его заместитель и два преподавателя получили выговоры. Однако, как считают сами офицеры, воспитывающие юных патриотов, причина ЧП – не просто случайное попадание, а результат непростой ситуации, сложившейся в целом в патриотической работе.
Подполковнику Валерию Волкову, председателю Республиканской комиссии ветеранов по военно-патриотическому воспитанию, по долгу службы приходится часто бывать в школах республики. Однако иногда уровень организации подобных соревнований приводит в тихий ужас даже таких бывалых служивых, как он: неподготовленных школьников допускают к оружию неподготовленные педагоги. Морской офицер сам 26 лет вел ОБЖ в школе и по себе знает, насколько важна дисциплина на стрельбах.
«Стреляли в школьном коридоре, в котором все двери запирались на замок, чтобы никто не мог ни выйти, ни зайти. Перед каждым занятием я проводил инструктаж, любое действие с оружием ребята производили только по команде. Если кто-то хватал винтовку без спроса, безжалостно отстранялся от стрельбы. А чтобы кто-то появился за линией огня, вообще не могу представить», – рассказал подполковник на недавней встрече в редакции «СЧ», посвященной военно-патриотическому воспитанию молодежи. По его мнению, только человек военный, прошедший соответствующую закалку в Вооруженных силах, в состоянии обеспечить безопасность при обращении с оружием. В Вурман-Сюктерской школе, по всей видимости, такого человека не нашлось.
Как нет их и во многих других школах республики. «Сейчас занятия по ОБЖ ведут люди, не имеющие никакого понятия о военной подготовке, – говорит Валерий Волков. – Ну чему может научить молодой учитель, который даже в армии не служил? Вот почему подбор военруков, как они раньше назывались, должен быть особым».
Хорошо, говорят опытные ветераны, в прошлом работавшие военруками в школах, если таким человеком окажется мужчина. Как-никак мужское воспитание в школах необходимо. Часто военными делами в школах командуют представительницы слабого пола, которые не могут отличить строевой шаг Вооруженных сил России от «американского». Вот и получается, что после нескольких курсов по Интернету школьники «чеканят» по-натовски. А бывает, что уроки по ОБЖ дают в нагрузку физрукам. «Сэкономив на педагоге по ОБЖ, школа в конечном счете сэкономит на безопасности детей. А это значит, что в один прекрасный день учитель физкультуры не закроет одну из дверей, и мы снова получим то, что произошло», – со свойственной военным прямотой отметили собравшиеся.

59 военно-патриотических объединений в школах и техникумах насчитывается в республике

Председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крюковский вспоминает, как в одной из школ, где занятия по ОБЖ вела девушка, ему приходилось наблюдать удручающее зрелище.
Пневматические винтовки были свалены в кабинете вразнобой, а пульки лежали на виду, на тарелке. «Бери и стреляй. Лишь после замечания на двери кабинета появился замок, – удивляется руководитель объединения. – Там, где дети имеют дело с оружием, должна быть железная дисциплина. Случившееся в Чебоксарском районе – это последний звоночек для тех, кто пока не желает над этим задуматься».
Случившееся на стрельбах в сельской школе ветераны Вооруженных сил воспринимают как личную трагедию. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПолковнику Владимиру Лабутову, члену Российского союза ветеранов, пять лет руководившему патриотическим направлением в чебоксарском лицее № 2, тоже доводилось сталкиваться с подобными беспорядками. «До меня в лицее военной подготовкой с детьми никто не занимался, и обращение с оружием было соответствующим: винтовки лежали в подвале, как дрова, все в пыли, одну из них вообще с трудом отыскали. Первым делом я поставил отдельный сейф, опечатал, и никто туда без меня доступа не имел».
Как рассказал Сергей Степанов, председатель местного отделения ДОСААФ России Ленинского района Чебоксар, с момента разукомплектования школьных тиров в 90-е годы большинство из них превратились в обыкновенные склады. А если где-то тиры уцелели или восстановлены – это заслуга настоящих энтузиастов патриотического воспитания.
Человеческий фактор в деле подготовки патриотов люди военной профессии называют одним из главных. И потому особенно обидно, когда руководители патриотических движений, «болеющие» за свое дело, не находят понимания «наверху». Тот же Сергей Степанов рассказал, что уже несколько лет не видел на республиканских играх «Зарница» и «Орленок» глав районных администраций: «Звоню прямо с игр, приглашаю, реакции нет. А в позапрошлом году вообще забыли кубки победителям из администрации Московского района привезти. Такая стыдоба была…»
Решением вопроса служивый народ называет более профессиональный подход к военно-патриотической работе, особенно в кадетских классах. Ведь зачастую, сетуют офицеры, кадетское движение сводится к следованию каким-то внешним атрибутам. В свою очередь ветераны Вооруженных сил готовы приходить в школы даже бесплатно и делиться своими знаниями и опытом в подготовке и переподготовке учителей ОБЖ. Настроены сесть за стол переговоров с представителями Минобразования, МВД, военкоматов, чтобы всем миром обсудить сложившуюся ситуацию в системе ОБЖ. Хотят быть полезными они и в кадетской школе, которая будет построена в Чебоксарах в следующем году. Без офицерского начала, рассуждают военные, школа превратится в обычную, а кадетская форма будет всего лишь формой, без содержания.

Опубликовано: 17 февраля 2017

3 Ответы

  1. В Чебоксарах нет кадетских школ. Есть только на бумаге. Видно администрации города выгодно ставить директорами кадетских школ всех подряд только чтобы был угоден начальству. Кадровые военные которые могут возглавить такие школы есть, но им не суждено быть руководителями. В Чувашии все решается по иным соображениям. Если библиотекарь без опыта педагогики становится директором республиканской кадетской школы о чем еще можно тут говорить.

  2. были сегодня на присяге кадет.удивительно-школа морская.а морякам слова с поздравлениями даже не предоставили. Плюнули на все кадетские традиции на морской этикет. Кадетская школа перестает быть центром военно-морских традиций. Безжалостно уничтожается все что было создано ветеранами флота 30 лет назад. поставили руководить школой библиотекаря которая понятия не имеет что такое кадеты и тем более военно-морской флот. В почете ветераны ФСБ и МВД! дожили!!!! Родители на своих машинах возят своих детей в досааф на морскую подготовку. В школе ее нет. Даже запрещают детям там заниматься. SOS!!!!!!!!!!!!!!

  3. Изначально кадетские школы по своей сути в СССР были заменены суворовскими и нахимовскими училищами, то есть, готовили будущих сухопутных и морских офицеров. И этим все сказано!Все руководство в этих учебных заведениях должно состоять только из кадровых военных, а так же, офицеров в отставке. Сегодня появилась какая то несуразица в виде кадетских классов в обычных школах. Это просто глупость или издевательство над вооруженными силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.