В Чебоксарах в рекордные сроки возведено здание самой большой школы республики

Благоустройством прилегающей территории подрядчик обещал заняться весной, как только позволит погода. Фото cap.ruМЕСТ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Около полугода понадобилось строителям, чтобы поставить «коробку» на улице Гладкова. Сейчас, когда начались отделочные работы, в школу уже начали заглядывать самые нетерпеливые родители.
– Я сюда приезжал посмотреть, как идет стройка, но внутри оказался впервые и поражен увиденным, – делится своими впечатлениями Алексей Маслов, его дочка пойдет сюда учиться в четвертый класс. – Здание просто огромное, и очень понравилось, что начальная школа находится в отдельном корпусе и есть свое место для прогулок и игр. Есть здесь отдельный гимнастический зал, бассейн и даже автодром…

692 млн. руб. составила цена контракта по итогам торгов. Срок сдачи – июль 2017 года.

Каждый день на стройке занято до 490 рабочих, которые трудятся в две смены, рассказал замглавы администрации Анатолий Павлов. Красят, кладут напольное покрытие, завершают работы по монтажу электрооборудования – в общем, дел хватает. Школу недаром называют самой большой в республике: она рассчитана на 1100 учеников.
– Ввод школы позволит обеспечить местами детей микрорайона, – напомнил Анатолий Павлов. – Это стало возможным благодаря поддержке Главы Чувашии Михаила Игнатьева, федеральному финансированию и своевременно проводимым строительным работам. Контроль за ходом строительства, освоением средств и качеством работ глава администрации города Алексей Ладыков вел лично.
Разговор подхватывает директор будущей школы Татьяна Николаева:
– Мало кто верил, что за такой короткий срок можно сделать так много. Проект хорошо продуман: для младших и старших свои учебные корпуса, большой физкультурно-оздоровительный комплекс, просторный административный корпус. Все они соединены теплыми переходами. Столовая рассчитана на 550 мест и будет разделена так, чтобы все успели спокойно пообедать. Первого сентября следующего года мы откроем двери для учащихся. Конечно, многие родители волнуются, спрашивают, когда можно подойти подать заявление… Хочу успокоить: никто не останется без места, все будут устроены.
Известно, что новая школа позволит разгрузить две школы Ленинского района, где учатся в две смены, – № 10 и № 24. Что же касается первых классов, то их в школе на улице Гладкова будет как минимум пять.

Опубликовано: 27 декабря 2016

8 Responses

  1. Самая большая школа на 1100 мест построена в районе, где не наберётся и половина необходимого количества школьников.

    Это кем её заполнять будут — возить с соседних районов города?

    Опять счётная палата сделает отчёт о неэффективном использовании средств в Чувашии и инансирование на этом фоне упадёт к нулю?!

    А нельзя было на эти деньги построить две школы — одна тут, другую в том районе где дети учатся по две смены?

  2. Что значит «опять»? Уже были случаи отмены или урезания финансирования из-за отчета счетной палаты?

  3. Школа нужна, спорить глупо.
    Но 1100 чел — столько детишек там нет, это факт.
    Да и в соседних школах перегруза уже не будет, т.к. дети будут учиться в этой школе, это тоже факт.
    С каких районов будут возить детей сюда?
    И загрузка школы будет 50-60% в одну смену.
    А в ряде районов города школы перегружены на 40-50% и дети учатся в две смены — 2,4 и 6 классы. И первоклашек принимают по 7 классов.

    Отчёт Счётной палаты был — факт.
    Расходование средств на школу в родной деревне Игнатьева был признан неэффективным — факт.

  4. Факт. Но после этого финансирование наоборот увеличили почти в 4 раза.

  5. Не надо путать мухи с котлетами.
    Финансирование увеличидлось после принятия программы строительств и реконструкции школ.
    Но Чувашия по ряду причин, получает средства на душу населения или учащихся существенно меньше чем ряд регионов из ПФО. Вот этот факт наталкивает на мысль, что ничего бесследно не проходит.

  6. В районах республики возят, почему и в городе не возить? Вон в пятую гимназию на Президентском бульваре откуда только детей не возят, никто не жалуется! Все хотят туда попасть.
    Если школа будет хорошая, как пишут, отчего не возить?

  7. Ни кого почему то не возникает вопрос — почему школу нужно сдать с опережением от проекта на 6 меяцев к 30 декабря (срок строительных работ сократили в два раза), но при этом школа начнёт работать с 1 сентября?
    Опять ради рапорта? А потом что, будут изыскивать средства на ремонт уже построенной школы — сокращение сроков работ возможно только за счёт отклонения от проекта или снижения качества работ. Всё заимосвязано.

    Вопрос о том, будет ли школа так хороша, как о ней говорят остаётся открытый. И он зависит не только от качества строительных работ, но препопадавательского состава.

    А разницу между гимназией и школой для Вас видно НЕТ?
    А почему нужно возить?
    А Вы знаете какие там пробки?
    А если ещё несколько сотен детей возить, то это столько же машин заезжающих в одно место в одно время!
    А подъездов к школе нет, парковок нет.
    А почему всё в центре, а в ЮЗР или в НЮР новых школ нет?

  8. Проект самодельный — как там детишкам спасаться на случай паники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.