Профессионалы с большой буквы

БЕЗ НИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ПОДГОТОВИТЬ

Первый межрегиональный конкурс мастеров производственного обучения ПФО «Мастер года – 2016» проходит в Чувашии. Его организаторами являются Межрегиональный совет профобразования и Ассоциация профобразовательных организаций округа, Минобразования Чувашии и Республиканская ассоциация организаций профобразования. Поддержан конкурс и на федеральном уровне. Свое видеоприветствие направила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева.
«Мастер производственного обучения является ключевой фигурой, от его профессионализма зависит профессионализм будущих рабочих, а значит, будущее страны, будущее каждого региона», – сказала на церемонии открытия председатель Межрегионального совета профобразования ПФО Галина Швецова.
От имени руководства республики участников поприветствовал замминистра образования Чувашии Сергей Кудряшов. По его словам, конкурс «Мастер года-2016» не только выявит лучшего, но и позволит обменяться передовыми практиками, которые будут очень полезны в дальнейшей работе.
За звание победителей в Чувашии борются два десятка финалистов – победители региональных этапов. Конкурс позволит выявить лучших мастеров по трем профессиям: «повар, кондитер» (компетенция WorldSkills «поварское дело»), «каменщик» (компетенция «кирпичная кладка») и «токарь» (компетенция «токарные работы на станках с ЧПУ»).
Соревнования проходят на базе сразу нескольких учебных заведений. Претенденты на победу в компетенции «поварское дело» собрались в Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции. Финалисты в компетенции «кирпичная кладка» показывают свое мастерство в техникуме транспортных и строительных технологий. А лучшие в компетенции «токарные работы на станках с ЧПУ» состязаются на оборудовании электромеханического колледжа.
Программа конкурса включает самые разные пункты. Среди них, например, творческие самопрезентации конкурсантов «Моя профессия – судьба моя», а также тестовые задания по педагогике, психологии, методике производственного обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.