Голодным не останется…

Согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНедавно проводили сына в армию, его направили служить на Балтийский флот. Дорога туда дальняя, вот и хотела сыну пирожков в дорогу напечь, а он отказался, говорит, им сухпаек выдают. Что входит в это питание?

Наталья ВОРОБЬЕВА, г. Чебоксары

Как заверили в военкомате Чувашской Республики, армейский индивидуальный рацион питания (ИРП), или попросту сухпаек, который выдается новобранцу на путь следования в часть, достаточно калорийный и отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов. Домашняя еда – пицца, пирожки, бутерброды – из-за неправильного хранения в дальней дороге могут навредить здоровью новоиспеченного солдата. А вот сухпаек хранится долго, в его состав не входят скоропортящиеся продукты.
– Обычный армейский ИРП содержит консервированные каши, иногда супы быстрого приготовления, тушенку, сало, паштет двух видов, два плавленых сыра в термоупаковке, сгущенное молоко, хлебцы или галеты, чай, кофе, лимонад, есть витамины и пищевые добавки, – рассказал начальник отделения вещевого и продовольственного Владимир Избиенов. – По калорийности этот набор даже выше, чем стандартный суточный рацион питания бойца. Кроме продуктов в его состав входят одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и таблетки для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит, но если новобранцы едут далеко, им выдается бутилированная вода – 1,5 литра каждому на сутки. Для разогрева продуктов обычно используются сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Но, как правило, солдаты ими не пользуются, потому что продукты, входящие в сухпаек, можно употреблять и холодными.

Опубликовано: 16 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.