Мамы не сбавляют конкурентоспособность

ОКОЛО 4 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ ПОДДЕРЖАТ ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Направить на обучение не менее 400 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, – такое обязательство взяла в Чувашии республиканская служба занятости в начале уходящего года. Цель – создание условий для совмещения мамами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, что непосредственно связано с реализацией в стране демографической политики.
Плановый показатель уже перевыполнен. В январе – ноябре на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования центрами занятости населения республики направлено 406 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет (101,5 проц. от взятого обязательства). Из них 174 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и 232 женщины, не состоящие в трудовых отношениях, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет.
Профессиональное обучение таких мам организовано в образовательных организациях, с которыми заключены договоры по 27 востребованным на рынке труда профессиям: маникюрша, парикмахер, повар, специалист по кадрам, оператор АСБУ «1С: Предприятие» и прочие.
Перед направлением на обучение у женщин есть возможность пройти профессиональную ориентацию для наиболее подходящего выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, обучения и получения дополнительного профессионального образования.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, осуществляющих уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет, способствуют их возвращению к трудовой деятельности с обновленными знаниями, повышению конкурентоспособности, сокращению периода адаптации к условиям труда.
В соответствии с бюджетом Чувашской Республики на 2016 год предусмотрено направить на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и женщин, не состоящих в трудовых отношениях, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет, 3874,5 тыс. рублей, в том числе на выплату стипендии в период профессионального обучения – 583,7 тыс. рублей.
С начала года на это израсходовано 3766,5 тыс. бюджетных рублей, в том числе 576,9 тыс. рублей – на выплату вышеназванной стипендии.

Анна ОРЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.