«Чувашия» на Балтийском море

Сегодня еще призывник, а завтра – подъем по команде, усиленное штудирование устава и азов корабельной науки. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНОВОБРАНЦЫ ОТПРАВИЛИСЬ СЛУЖИТЬ НА ПОДШЕФНЫЙ КОРАБЛЬ

Фоторепортаж

В распределительном пункте в Канаше сейчас горячая пора: не успевают отбыть на место службы одни призывники, как прибывают другие. На прошлой неделе РСП принял более двух сотен новобранцев, многие из них уже откомандированы на места своей службы. А в минувшую среду 20 человек готовились к отправке на Балтийский флот. В день отъезда будущим матросам выдали форму традиционного для ВМФ черного цвета, сумку для одежды вместо прежнего вещмешка, а также армейский несессер – гигиенический набор из 18 предметов. И пока ребята собирали вещи и приводили себя в порядок – прикрепляли нашивки на новенькую форму, мы сумели с ними пообщаться.
«Думаю, что служить на флоте будет интересно, – рассказал корреспонденту «СЧ» призывник Леонид Ананьев из Канаша. Парень только в этом году окончил Канашский финансово-экономический колледж, поступил на заочное отделение одного из казанских вузов, но взял академический отпуск, чтобы перед учебой, как полагается, отдать долг Родине. Что такое армия, Леня знает не понаслышке, ведь его отец – офицер запаса, так что к дисциплине призывник Ананьев приучен с детства. Ну а решение пойти служить на море – его собственное, сам подавал документы. – Может быть, попаду служить на ракетный катер, названный именем нашей республики, все-таки приятное напоминание о доме…»

Кстати, раньше новобранцы отправлялись в военную часть в «гражданке». Теперь молодому бойцу уже в пункте распределения выдают повседневную форму того вида войск, куда его определили. Причем традиционные тельняшки теперь только в ВМФ. Военнослужащие ВДВ и ВВС носят однотонную голубую футболку, а солдаты сухопутных войск – зеленую.

Напомним, шефство над кораблем, который входит в состав Гвардейского дивизиона ракетных катеров 36-й Краснознаменной ордена Нахимова 1-й степени бригады ракетных кораблей и катеров Балтийского флота, республика взяла два года назад. А прошлым летом на бывший «Р-2» с обеих сторон установили латунную надпись размером 0,5 на 2 метра – «Чувашия». «СЧ» подробно писала о том, как в День России в городе Балтийске Калининградской области состоялась торжественная церемония присвоения боевому кораблю имени нашей республики («Андреевский флаг над Чувашией», 18.06.2015 г.).
«Республика постоянно помогает нам: в прошлом году привезли линолеум, и мы полностью обновили напольное покрытие, подарили телевизор для кают-компании. Вот и нынче вместе с новыми призывниками везем на катер подарки – дрель, болгарку и другие нужные для ремонта инструменты…» – рассказал старший лейтенант Дмитрий Рундау родом из Саратовской области. Вот уже пятый год он несет службу на нашем подшефном катере.
Дима и двое его сослуживцев прибыли в Канашский РСП в составе первой группы (один офицер и три контрактника с «Чувашии»), которую командование Балтийского флота по просьбе совета ветеранов ВМФ республики направило за новобранцами. Моряки сами присматривали себе среди молодежи будущих «коллег» по службе.

425 тысяч солдат, матросов, сержантов и старшин будут проходить военную службу по контракту в ВС России к 1 января 2017 г.

На днях в Канаш за новобранцами прибудет и вторая группа представителей ракетного катера. Всего же в осенний призыв на «Чувашию» отправятся 10 наших призывников. По словам Дмитрия, на катере, экипаж которого составляет 44 человека, сейчас служат четыре наших земляка. Новенькие сначала будут привыкать к распорядку дня, изучать катер, отрабатывать действия по боевой тревоге. Потом начнется подготовка к учениям «Запад-2017», тогда и станет ясно, кто чему научился. «Ведь корабль – это как единый слаженный воинский коллектив, – говорит 28-летний офицер. – Для каждого члена экипажа боевая готовность корабля всегда является приоритетом».

Между прочим, на ракетном катере «Чувашия» есть своя традиция. Каждый новобранец из республики «шефствует» над своей буквой в названии корабля. Бойцы начищают родные буковки до блеска, а по окончании службы передают эстафетную палочку вновь прибывшим землякам.

Кроме туалетных принадлежностей есть в армейском несессере и швейный набор с иголками и нитками белого, зеленого и черного цветов. Фото Олега МАЛЬЦЕВАРебята же пока не знают, кто из них попадет на «Чувашию» или какой-то другой корабль. На месте прибытия им снова предстоит пройти очередную комиссию, после которой точно станет известно, на какие суда определят новоиспеченных моряков. Конечно, чтобы попасть в так называемый «плавсостав», нужно иметь богатырское здоровье, хорошую физическую подготовку и отличное зрение. Недаром Владимир Воробьев из Чебоксар четыре года занимался легкой атлетикой и народными танцами – традиционный танец русских моряков «яблочко» 20-летний призывник исполнит с удалью и задором. Скорее всего, его направят в ракетную часть или в связисты: у парня зрение слабовато, поэтому он носит очки. Но все равно он гордится, что попал в ВМФ. Володя, как и Леня, тоже взял академический отпуск в Чувашском госуниверситете, где он учится на факультете энергетики и электротехники…
«Всего в эту призывную кампанию по разным направлениям ВМФ России (Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флот) будет направлено 99 человек из Чувашии, – доложил заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Чувашии Владимир Ламков. – От старших офицеров о наших ребятах всегда слышал только положительные отзывы – добросовестные, исполнительные, неизбалованные… Уверен, что и сейчас молодые бойцы из республики не подведут. Всего для прохождения службы из Чувашии уже отправлено чуть более тысячи человек».
Судя по боевому настрою наших новобранцев, Владимир Владимирович прав. Переодевшись в новую форму, будущие матросы «заценили» свой вид перед зеркалом. Было заметно, что довольны: сутулые сразу расправили плечи, кто-то стал фотографироваться на телефон, чтобы отправить свой мужественный образ уже соскучившейся маме или подруге…
«Ребята еще не осознают, что армия предоставила им счастливый билет. И поймут они это даже не через год, когда отслужат, а спустя два-три месяца после увольнения, когда встанет вопрос о поиске работы, – считает председатель совета ветеранов ВМФ республики Владимир Крюковский, который ведет патриотическую работу с молодыми людьми, желающими служить на флоте. – Поэтому мы и организуем для школьников-кадетов выездные экскурсии на военные корабли, где они не только наблюдают за работой моряков, но и сами познают азы военно-морского дела. А вдруг среди них растет будущий адмирал. Или, наоборот, кто-то поймет, что служба на корабле – точно не его стихия.
Но, как правило, мальчишки, побывав однажды на настоящем корабле, мечтают снова выйти в море. Не случайно из года в год растет число молодых людей, которые, пройдя срочную службу в ВМФ, остаются служить там по контракту. Флот сейчас – это престижно и почетно! Особенно много желающих служить на Северном флоте. Для моряков там созданы хорошие условия, и зарплата вполне достойная. Ну и что, что девушка ждет на малой родине, если по-настоящему любит – отправится за суженым хоть на край света!»

СПРАВКА «СЧ»
По данным сайта www.korabli.eu, ракетный катер «Чувашия» (бывший «Р-2», по классификации НАТО – Tarantul-class corvettes) предназначен для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, усиления противовоздушной обороны групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низко летящих средств воздушного нападения, прикрытия этих групп от атак легких сил противника. Вооружен артиллерийской установкой, зенитными артиллерийскими комплексами, четырьмя пусковыми установками противокорабельных ракет и четырьмя переносными зенитно-ракетными комплексами. За период нахождения в составе Балтийского флота катер выполнил более 40 боевых дежурств в составе корабельной ударной группы флота, более 80 артиллерийских стрельб. Участник парадов Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, представлявший также ВМФ России в портах Дании, Швеции и Финляндии, ежегодно проходит по три-четыре тысячи морских миль.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 6 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.