Ликбез по программе

Отправлять письма и оплачивать счета пенсионеры теперь могут через Интернет. Фото Отделения ПФР по Чувашии

ПЕНСИОНЕРОВ ПРИГЛАШАЮТ В «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ»

«Учиться никогда не поздно», – рассудил 78-летний новочебоксарец Геннадий Чернов, бывший работник пожарной охраны. Взял под руку жену и отправился с ней на курсы компьютерной грамотности.
Вместе с семьей Черновых азы компьютерной науки осваивали еще два десятка учеников в возрасте от 55 лет и старше. Для некоторых процесс начался, как говорится, с нуля. Преподаватель информатики Новочебоксарского химико-механического техникума Ольга Паймина вспоминает: кое-кто из ее подопечных боялся включать компьютер, не знал, как пользоваться мышкой. Через месяц пенсионеры уже бойко создавали файлы, легким движением руки отправляли электронные письма, а главное – освоили повседневно-полезную информацию. Узнали, например, как записаться через Интернет на прием к врачу, передать в управляющую компанию показания счетчиков, оплатить услуги ЖКХ, как пользоваться электронными сервисами в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
В конце ноября управляющий Отделением ПФР по Чувашии Роза Кондратьева и заместитель министра труда и социальной защиты республики Надежда Никандрова вручили 23 пожилым новочебоксарцам дипломы об окончании курсов. В этот же день им подтвердили учетную запись на едином портале госуслуг. Теперь все бывшие курсанты – полноправные пользователи электронных сервисов. Именно эта задача – обеспечение пенсионерам доступа к государственным информационным ресурсам – стала одним из направлений социальной программы Чувашской Республики.
В Чувашии, как и по всей стране, программа начала работать с 2015 года. За счет средств ПФР и республиканского бюджета учеба на курсах бесплатная (но, уточним, только для неработающих пенсионеров). В прошлом году компьютерный ликбез по программе в Чувашии прошел 141 человек. В нынешнем таких гораздо больше. До конца года, сообщают в пресс-службе Отделения ПФР, будут обучены 265 неработающих пенсионеров в Алатыре, Канаше, Шумерле, Новочебоксарске и Чебоксарах.
Отметим, в деле компьютерного просвещения пожилых граждан наша республика в числе лидеров. Первые курсы для пенсионеров, желающих подружиться с умной техникой, появились в Чувашии еще в 2007 году. Сейчас благодаря социальным программам, грантам и волонтерам обучение «пожилых компьютерщиков» проводят в общественных организациях, библиотеках, школах и техникумах, социальных учреждениях. Только в прошлом году в республике уроки компьютерной грамоты прошли 4 тысячи пенсионеров.

СПРАВКА «СЧ»
Заявления от пенсионеров, желающих обучаться работе с компьютером по социальной программе, принимают отделы соцзащиты по месту жительства. Они же формируют группы учащихся и заключают соглашения об оказании услуг с образовательными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Пенсионный фонд проверяет списки будущих учащихся на соответствие необходимым критериям (проживание в Чувашии, отсутствие факта работы) и перечисляет в бюджет средства на их учебу.

Опубликовано: 6 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.