На оперном фестивале покажут пять ярких спектаклей

«Любовь к трем апельсинам» Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева искрится непринужденным весельем.ЛЮБОВЬ К ШАНЕЛЬ И ТУРАНДОТ

XXVI Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова в Чебоксарах будет беспрецедентным по количеству участников. Сразу три театральных коллектива привезут свои постановки, более шестисот артистов выступят на сцене за шесть вечеров праздника оперы. Фестиваль торжественно откроется на сцене Чувашского театра оперы и балета 24 ноября.
Художественный руководитель и главный дирижер театра Ольга Нестерова рассказала журналистам, что в этом году при составлении фестивальной афиши в театре решили отойти от многолетней традиции выпуска премьеры к фестивалю. Праздник оперы решено открывать самыми заметными премьерами последних лет, но с приглашенными солистами. Так, спектаклем открытия станет «Отелло», постановка главного режиссера Русского драматического театра Владимира Красотина и главного художника Чувашского театра оперы и балета Валентина Федорова. Главные же партии исполнят солисты Геликон-оперы, Мариинского театра и театра из Екатеринбурга. В роли Яго, например, выступит драматический баритон Александр Краснов, который участвует в постановках многих театров. Интересно, что для того, чтобы выступить на чувашской сцене, гости уже полтора месяца изучают видеозапись нашего спектакля, чтобы вписаться в версию режиссера из Чебоксар.
«Кармен» в постановке режиссера и хореографа из Большого театра Юлианы Малхасянц, с успехом открывавший фестиваль два года назад, тоже «примет» звезд. Кармен, Хосе и Эскамильо споют солисты Михайловского театра Софья Файнберг и два Дмитрия, Карпов и Даров. За дирижерский пульт встанет Азат Максутов из Сыктывкара. Кстати, недавно Глава республики Михаил Игнатьев был в столице Республики Коми и подписывал там соглашение о сотрудничестве, в том числе и культурном. Театр из Чувашии уже приглашен на фестиваль «Сыктывкарская весна». С оперным театром Республики Коми планируются в скором времени обменные гастроли.
Несомненными хитами фестиваля станут три спектакля из соседних регионов. Свою прошлогоднюю постановку, очень редко исполняемую оперу «Любовь к трем апельсинам», привезет Марийский театр оперы и балета. Это будет еще и своеобразным подношением году 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева (как и исполнение нашим театром его балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка»).
Впервые в истории фестиваля на сцене будет представлена опера-мюзикл. Именно таким жанром определили свою постановку «Коко Шанель. Страницы жизни» в Нижегородском академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина, которая третий сезон идет в Нижнем Новгороде на аншлагах. Музыка написана ректором Нижегородской консерватории Эдуардом Фертельмейстером. Художник – известный дизайнер из Чебоксар Игорь Дадиани, которому тема моды и красоты близка, как никакая другая, и для которого такая большая работа в театре стала первой в творческой жизни.
Наконец, «Турандот» театра оперы и балета имени П.И. Чайковского из Удмуртии – яркая сказочная история о принцессе, загадывающей загадки. Режиссером этого спектакля выступил главный балетмейстер театра Николай Маркелов, роскошный балет которого «Не ревнуй меня к Бродвею» по роману Моэма «Театр» и трагедии Расина «Федра» чебоксарские зрители могли видеть на одном из балетных фестивалей.
Традицию гала-концерта, как завершающего фестивального аккорда, менять не стали. Как и замечательной традиции фестивального концерта в глубинке. В этом году солисты чувашской оперы выступят в Ибресях.
Зато отступят от традиции цены на билеты фестивальных спектаклей. Они станут выше почти вдвое. Например, самые дешевые места на балкон теперь оцениваются в 500 рублей, билет в партер 1200–1500. Абонемент можно купить за 3500 вместо прежних 2000.

КСТАТИ
Владислав ПьявкоОрганизаторы приоткрыли завесу по поводу специального почетного гостя фестиваля – им станет выдающийся тенор Владислав Пьявко, отмечающий в этом году 75-летие. Владислав Иванович два десятилетия назад приезжал на наш фестиваль с исполнением партии Германа в «Пиковой даме». В театре интригуют, что гость, возможно, сделает зрителям подарок и споет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.