В Чувашии количество сделок с недвижимостью сократилось на 13%

«ДОЛЕВКА» ПОШЛА НА СПАД
Зато ипотека стала популярнее

С начала года в республике было совершено в общей сложности более 177 тысяч регистрационных действий с недвижимостью. Это на 13 процентов меньше показателя прошлого года.
По данным Управления Росреестра по Чувашии, зарегистрировано 5233 договора долевого участия в строительстве жилья, что на 7,6 процента меньше прошлогоднего. Стали ниже показатели и по приватизации жилья. Количество договоров по передаче жилья из муниципальной собственности в частную и показатели по «дачной амнистии» в минусе на 61 процент. В этом году произошло снижение на 7 процентов и в регистрации прав на земельные участки. Всего было оформлено 62944 права.
При этом управление отмечает рост зарегистрированных прав на жилье по договорам купли-продажи (на 10 процентов). На рынке ипотечного кредитования в республике также наблюдается увеличение количества регистрационных действий, связанных с ипотекой.
«Люди в этом году предпочли покупку вторичного жилья с привлечением ипотечных кредитов, а не вложения в долевое строительство, – комментирует ситуацию заместитель руководителя управления Ирина Пудова. – Граждане стали чаще закладывать имеющееся жилье для покупки другого. А спад по приватизации и «дачной амнистии» вполне ожидаем, так как по этим законам многое уже оформлено. Возможно, что цифры по приватизации еще пойдут вверх – ведь ее срок заканчивается первого марта 2017 года, но достигнуть прошлогодних показателей все равно не получится. Муниципального жилья, которое можно приватизировать, осталось мало».

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.