Зарплату получат родственники

Большинство граждан, отбывающих наказание в исправительных колониях, работают. Если с кем-то из них беда случится — умрет человек, могут ли родственники получить его зарплату?

Николай СМИРНОВ, Чебоксары

Работодатель обязан передать родственникам невыплаченную осужденному заработную плату. Если возникнут сложности, разрешить ситуацию поможет Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Недавно это ведомство выявило нарушения трудового законодательства ИК № 4 (г. Чебоксары). В сентябре один из осужденных из-за проблем в семейных взаимоотношениях и нестабильного эмоционального состояния на своем рабочем месте совершил самоубийство. В ходе проверки начисления осужденным зарплаты за сентябрь установлено, что ответственный сотрудник учреждения не произвел начисление заработной платы за неполный рабочий месяц указанному осужденному – по причине того, что в группу организации труда и планирования ФКУ ИК-4 не были представлены табели учета рабочего времени на этого работника.
По трудовому кодексу РФ (ст. 141), зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на день смерти умершего на его иждивении. Выдача зарплаты производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
В нарушение указанных требований зарплата осужденного его родственникам не была выплачена. Спецпрокурор внес в адрес начальника колонии представление, после его рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Бухгалтерия ИК произвела перерасчет зарплаты погибшего, деньги получили его родственники.

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.