Филиал Т Плюс «в зиму смотрит уверенно»

Юрий Цешковский и Светлана Жаркова: «Наша позиция по отношению к недобросовестным потребителям будет самой жесткой».СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ДЛЯ ТЭЦ И ТЕПЛОТРАСС

«Холода пришли чуть раньше, чем обычно, но к осенне-зимнему периоду мы подготовились – в зиму смотрим уверенно», – заявил директор филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» Юрий Цешковский на пресс-конференции, посвященной теме отопительного сезона, старт которому в Чебоксарах и Новочебоксарске в этом году был дан в сентябре.

К ХОЛОДАМ ГОТОВЫ!

Паспорт готовности к ОЗП филиал получил без замечаний. Документы, подтверждающие выполнение всех условий для надежной работы в зимние холода, также вовремя получены всеми его теплоэлектростанциями и магистральными теплосетями. Всего на трех ТЭЦ в двух регионах присутствия филиала нынче отремонтировано 23 единицы основного генерирующего оборудования.
Не обделено вниманием и сетевое хозяйство. Проведены ремонтные работы на трубопроводах и оборудовании тепловых сетей, выполнена перекладка порядка 0,7 км трубопроводов. С учетом того, что крупные ремонты на магистралях были проведены в прошлом и позапрошлом годах, они теперь беспокойства не вызывают.
Представители СМИ поинтересовались судьбой видной как на ладони из окон конференц-зала дымовой трубы на территории Чебоксарской ТЭЦ-2, которая, как наверняка заметили горожане, заметно потеряла «в росте». «Опасный производственный объект – «срубили» его до уровня 50 метров. В следующем году труба будет демонтирована до основания», – ответил Юрий Анатольевич. Кстати, 120-метровое сооружение четверть века бездействовало – вот и решили освободить территорию от «лишнего».
Говоря о перспективах развития, Юрий Цешковский заметил, что с недавним запуском ТЭЦ «Академическая» в городе Екатеринбурге «Т Плюс» завершил строительство новых блоков в рамках договоров о предоставлении мощностей, дальше компания будет придерживаться стратегии поддержания и развития существующих мощностей.
– Сейчас филиал готовит стратегию развития, – отметил он. – Поскольку наши станции в приличном состоянии, ничего такого сверхъестественного не ожидается. И теперь наша основная задача – работа с застройщиками, чтобы они строили новые дома, которые будут подключаться к нам. Эта тема сегодня для нас главная. Подходы к сотрудничеству находим: это и успешно застраиваемый жилой микрорайон «Соляное» в Чебоксарах, и 9-й микрорайон в Новочебоксарске, и другие…
Возвращаясь к теме подготовки к холодам, он без тени сомнения подытожил: «Все программы по ремонтам, реконструкции и техперевооружению, обучению персонала в плане готовности к периоду максимума нагрузок выполнены».

С УК ДОГОВОРИЛИСЬ…

И, пожалуй, впервые за несколько лет при обсуждении с журналистами темы готовности к зиме из его уст не прозвучала резкая оценка деятельности недобросовестных управляющих компаний: «Собираемость платы за тепло и горячую воду близка к 100 процентам».
Хотя говорить, что о проблеме дебиторской задолженности УК перед энергокомпанией можно забыть, еще рано. «Общая задолженность клиентов в двух республиках – Марий Эл и Чувашии – составляет более 1,5 млрд. рублей, – уточнила директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова. – Основную часть этого долга, 1355 млн. рублей, накопили потребители Чувашии. Из них порядка 1 млрд. рублей – задолженность управляющих компаний Чебоксар и Новочебоксарска».
Тем не менее ситуация с долгами вселяет оптимизм. В прошлом году ресурсоснабжающая организация активно судилась с недобросовестными УК, что обернулось для них множеством исполнительных листов.
– В результате нашей совместной работы с управляющими компаниями было принято решение о переходе на прямые платежи населения в адрес «Т Плюс», – продолжила Светлана Александровна. – Со многими УК удалось договориться, и сегодня жители более 500 многоквартирных домов за тепло и горячую воду платят нам напрямую. Если в первые месяцы мы начинали со сборов с населения в 30-40-50 процентов, то сейчас этот показатель уже приближается к 90 процентам. Это позволяет решить проблему дебиторской задолженности исполнителей коммунальных услуг, чему мы очень рады. Цели добиваться банкротства УК мы не ставили, по старым долгам предоставили им рассрочку. Сейчас они работают над взысканием долгов с населения, тем самым мы дали им возможность поправить свое финансовое положение и рассчитаться с нами за энергоресурсы.

…А «ТРАКТОРИСТЫ» ПОДВОДЯТ

И все же – не без ложки дегтя. Если ситуацию с задолженностью управляющих компаний наконец сумели вывести на путь урегулирования, то в теме неплатежей некоторых промышленных потребителей по-прежнему нет никакой ясности. Речь идет о предприятиях концерна «Тракторные заводы». «Промтрактор» сейчас должен 77 млн. рублей, агрегатный завод к началу нынешнего ОЗП накопил долг в размере 21 млн. рублей. Правда, на днях агрегатчики чуть больше половины этой суммы погасили, но 10 млн. рублей все еще не оплачено.
Именно поэтому оба предприятия на сегодняшний день не подключены к теплу. Агрегатный завод получает от ТЭЦ-2 технологический пар, но, по словам Светланы Жарковой, «и по пару нам приходится работать с ними методом ограничений и отключений. Пришел срок – не заплатили, мы ограничиваем или отключаем подачу пара, и только тогда они начинают платить». Еще в прошлом году с концерном был подписан протокол, в соответствии с которым «Тракторные заводы» обязались погасить долги в межотопительный сезон. «Ничего не было выполнено, поэтому отныне наша позиция однозначная – не подавать тепло вплоть до полного погашения задолженности», – заявила директор энергокомпании.
Безусловно, энергетики понимают, что тракторный и агрегатный заводы – крупные и перспективные потребители. Потому и ведут с их руководством переговоры о восстановлении теплоснабжения.
Юрий Цешковский допускает урегулирование вопроса даже «на нормальных для них условиях с учетом снижения себестоимости тепловой энергии – есть такая возможность». Но не подведут ли «трактористы» снова? Вот вопрос. Опыт прошлого года, когда они просто отказывались получать от энергетиков уведомления об ограничении подачи тепла, приучил с сомнением относиться к их обещаниям. Потому, предлагая предприятиям концерна новые условия, директор филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс оговаривает, что «условия договора будут самые жесткие».

Опубликовано: 11 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.