«Человеческий фактор» привел к беде

ГРЯЗЬ РАЗВЕЛИ ВЗРОСЛЫЕ, А ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ

Как уже рассказывала «СЧ», массовое отравление детей в чебоксарской школе № 43 на прошлой неделе привело к тому, что в больницу попали семеро учащихся. Остальные обратились за амбулаторной помощью в поликлиники.
Ко второй половине понедельника, 31 октября, дети, получавшие стационарное лечение, вернулись домой, подтвердили в пресс-службе Минздрава. Почти все были выписаны в пятницу, и еще она девочка – в понедельник утром.
При этом вся школа была досрочно отправлена на каникулы, а в столовой прошла проверка со взятием проб, чтобы выяснить, почему произошло массовое отравление детей. Проводили ее как сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашии, так и специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии.
Первые результаты исследований были озвучены вчера на еженедельной правительственной планерке под руководством Главы республики Михаила Игнатьева.
– В 9 случаях из 25 взятых нами вирусологических проб была обнаружена кишечная палочка, – сообщила руководитель Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. – Это очень высокий процент, и вообще при обследовании было заметно, что в помещении пищеблока очень грязно. Кишечная палочка была обнаружена на столовой посуде и приборах, полке для хлеба, ручке холодильника и других местах. Но помимо данных вирусологов мы ждем и анализа от бактериологов.
В школьной столовой обнаружено немало нарушений, рассказала Надежда Луговская. Например, в одном холодильнике хранились готовая продукция и сырые овощи, что категорически запрещено. В день, когда дети почувствовали недомогание, фарш для биточков находился в теплом месте слишком долго. А в буфете продавали выпечку, которой не должно быть по документам: пиццу, ватрушку, колбасу в тесте.
Представитель ООО «Кулинар плюс» не стала отрицать вины в сложившейся ситуации. Она пояснила, что причина отравления, скорее всего, не в продуктах, а «в человеческом факторе». Поэтому завпроизводством будет отстранена от своей должности, а бригада расформирована. В настоящее время, заверила она, все нарушения в школьной столовой устранены. Меню заново пересматривают технологи.
Кроме того, внеплановые проверки по инициативе городской администрации начались в других школьных столовых в Чебоксарах. Что же касается профилактики подобных случаев, то среди мер, предложенных Управлением Роспотребнадзора по Чувашии, –  требование более тщательно работать с поставщиками продуктов.

Опубликовано: 1 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.