К дошколятам – без лицензии

В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НЕ ВСЕ БЕЗОБЛАЧНО

Прокуратура республики обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере дошкольного образования.
Это одно из актуальных направлений прокурорской надзорной деятельности. В связи с ростом потребности населения в услугах дошкольных образовательных организаций органы государственной власти и местного самоуправления приняли определенные меры.
К первому января этого года в республике ликвидирована очередность детей старше трех лет во всех муниципальных образованиях республики. На первое октября в очереди на получение мест в детсадах зарегистрировано около 25,5 тысячи детей, в том числе свыше 9 тысяч в возрасте от полутора до трех лет.
Однако отдельные нарушения выявлены в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, подрядных организаций и дошкольных образовательных организаций. К примеру, в Вурнарском, Цивильском и Чебоксарском районах местные власти не всегда контролируют ход выполнения муниципальных контрактов на строительство новых детских садов, не принимаются меры по взысканию с недобросовестных подрядчиков штрафов за просрочку исполнения и неисполнение обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами.
В ходе проверки соблюдения законодательства при строительстве здания детского сада на 240 мест прокуратура Чебоксарского района установила факты дублирования видов и объемов работ, учтенных в актах об их приемке подрядными организациями. По результатам процессуальной проверки прокурорских материалов в отношении должностных лиц администрации Чебоксарского района возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.
В пяти районах республики и в Чебоксарах установлены случаи функционирования новых дошкольных образовательных организаций без получения разрешительных документов контролирующих органов, а также ведения образовательной деятельности по программе дошкольного образования без лицензии.
В деятельности администрации Мариинско-Посадского района выявлены факты предоставления на праве безвозмездного пользования и постоянного (бессрочного) пользования третьему лицу здания бывшего детсада и земельного участка, предназначенных по документам для целей образования, без проведения экспертной оценки последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности и образования детей.
Эти решения фактически повлекли изменение назначения объекта социальной инфраструктуры для детей. При этом в городе Мариинский Посад имеется очередность детей в дошкольные образовательные организации, включая малышей в возрасте от полутора лет. Наполняемость групп в функционирующих детсадах превышает установленные нормативы.
Допускались нарушения прав граждан на бесплатное дошкольное образование. В некоторых детских садах установлены неправомерные сборы должностными лицами денег с законных представителей воспитанников под видом добровольных пожертвований на текущие нужды дошкольных организаций (ремонт помещений, приобретение мебели, учебных принадлежностей и игрушек). Был факт неправомерного отстранения ребенка от посещения детсада из-за того, что родители вовремя не внесли плату за присмотр и уход за ним.
Между тем, по данным прокуратуры, в детсадах выявлены многочисленные нарушения условий воспитания, присмотра и ухода за детьми, большинство из которых связано с несоблюдением требований санитарно-эпидемиологического, пожарного и антитеррористического законодательства.

СПРАВОЧНО. За девять месяцев этого года прокурорами выявлено свыше 500 нарушений, после рассмотрения более 200 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 196 должностных лиц, принесено 100 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 28 должностных лиц, в суд направлено 23 исковых заявления, объявлено 15 предостережений.

Опубликовано: 1 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.