Моральный вред возместит фирма

Одиннадцать лет назад житель Канашского района, командированный работодателем на строящийся объект в городе Сыктывкар Республики Коми, получил там трудовое увечье, и решил, что имеет право на компенсацию причиненного ему морального вреда.
Недавно Канашский районный суд рассмотрел иск бывшего каменщика. Установлено, что крановщик башенного крана строительной организации, задействованной на объекте, во время исполнения своих трудовых обязанностей допустил беспечность, которая дорого стоила нашему земляку (назовем его Сергеем).
Он выполнил подъем вилочного захвата и без подачи звукового сигнала, не подняв его выше продольной стены, не получив команды стропальщика стал производить  поворот стрелы крана. Кончилось тем, что вилочный захват ударил в спину каменщика и сбил его на землю с высоты шести метров.
За причинение тяжкого вреда здоровью человека крановщика осудили, а Сергей  подал иск на его работодателя – общество с ограниченной ответственностью. Причиненный моральный вред он оценил в миллион рублей.
Суд, заслушав объяснения Сергея и его представителя, изучив представленные по делу доказательства, выслушав заключение прокурора, пришел к выводу о правомерности исковых требований.
При определении размера компенсации морального вреда суд учел тяжесть, характер и последствия полученных Сергеем травм, степень утраты профессиональной трудоспособности, лишающей его возможности достойно содержать семью. А также факт того, что истец больше десяти лет не может обходиться без посторонней помощи, его нравственные переживания по этому поводу, материальное положение ответчика тоже не осталось без внимания. И еще на одну существенную деталь обратил внимание суд – в момент получения травмы Сергей работал без предохранительного пояса, который мог бы смягчить степень полученных травм.
С учетом всех обстоятельств в пользу пострадавшего на производстве в качестве компенсации морального вреда взыскано  600 тысяч рублей.

Опубликовано: 27 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.