Быстро или осознанно?

Московские ученые провели эксперимент, в ходе которого 750 старшеклассникам предложили ответить на ряд элементарных вопросов из программы предыдущих классов. Результаты показали, что коэффициент усвоения знаний у школьников – 10 проц.
«Спасательным кругом» для учеников все чаще становятся краткие пересказы произведений и готовые домашние задания. Попутно выяснилось, что школьники, даже обладая хорошей скоростью чтения, далеко не всегда понимают прочитанное. Часто родители тренируют навык быстрого чтения у детей, будучи уверенными в том, что ребенок понимает прочитанное. Но,
как показывает практика,
это далеко не так.
Как выяснить, понимает ли ваш ребенок прочитанное? Чебоксарский педагог Елена Захарова предлагает очень простой способ. Сразу после чтения задать ему два-три коротких вопроса: как зовут героев рассказа, что они делают, можно ли определить, в какое время года происходит действие. Эти же вопросы задать через полчаса.
Если ребенок не может ответить на них сразу, то стоит сходить к психологу на консультацию. И возможно, потребуется консультация невролога. А если ребенок вначале на вопросы ответил, а через полчаса уже ничего не помнит, нужно не только развивать его память, но и научить его читать тексты осознанно, с выражением. Эмоциональная окраска помогает восприятию, и очень часто у детей просыпается любовь к чтению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.