Что им стоит старое снести, а новое построить

Дом № 5 на Красноармейской отслужил свое и будет снесен. Фото автораСтроительная компания «Отделфинстрой» переводит в активную фазу реализацию проекта «4-й микрорайон «Центр».
Территория в 25 гектаров, очерченная улицами К. Иванова и Водопроводная в Чебоксарах, в ближайшие годы должна измениться до неузнаваемости. Тут не останется ветхих построек, а созданный архитектурный ансамбль из зданий и сооружений не только сохранит неповторимый исторический облик столицы Чувашии, но и станет очередным шагом в развитии зодчества.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
Одно дело строить дома в чистом поле, а другое – на месте существующей застройки. Пусть без должного комфорта и удобств, но в покосившихся от времени стенах люди любили, рожали детей, а под окнами сажали яблони и цветы, выращивали помидорчики, огурчики и зелень. Шли годы, десятилетия, вот только комфорта становилось меньше. И сейчас сказать, что здесь плохие условия проживания, значит, не сказать ничего.
Есть такая поговорка: «Выкрасить, а потом выбросить». В случае с двухэтажным бараком № 5 по улице Красноармейской произошло нечто похожее. Выкрашенный не так давно в зеленый цвет дом, которому исполнилось бы 80 лет и где проживали девять семей, теперь пуст и пойдет на слом. По договору № 94 «О развитии застроенной территории» от 5 ноября 2014 года, заключенному между Чебоксарской городской администрацией и застройщиком, новое жилье взамен старого предоставляет последний. В данном случае ООО «Отделфинстрой», выигравшее два года назад торги за право освоения территории за монументом Матери.
Елена Каргина. Фото автора– Чтобы решить задачу, площади под застройку надо собирать по крупицам. Сотку за соткой, – говорит заместитель директора по продажам компании «Отделфинстрой» Елена Каргина. – И процесс этот крайне сложный как с юридической, так и с моральной точки зрения. Прежде чем приобрести квартиры для переселенцев, по максимуму учитываются их интересы: в какой район и на какую улицу переехать. Требования, разумеется, должны быть в пределах разумного. По нормам взамен освобожденных новые квадратные метры предоставляются в прежних объемах. Было 42, к примеру, на те же 42 и можно рассчитывать. Хочешь больше – доплачивай.
На освобожденных площадках разворачивается стройка. Фото автораЖильцам дома № 5 на Красноармейской «Отделфинстроем» было приобретено семь квартир, две семьи пожелали получить компенсацию деньгами. Владельцам барака предоставили три однокомнатные и одну двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Садовый», 1-комнатную в микрорайоне «Университет», 2-комнатную на улице 139-й Стрелковой дивизии, малосемейку на улице Хузангая.
И при этом следует отметить, что в вопросах предоставления жилья есть полное взаимопонимание с Чебоксарской городской администрацией. Приобретаемое нами жилье они распределяют без бюрократической волокиты. Когда в товарищах согласие есть – это залог того, что любые трудности преодолимы. Сегодня кроме вышеуказанного барака компания «Отделфинстрой» выкупила у частных владельцев 10 земельных участков, и всем предоставлены благоустроенные квартиры. Нине Васильевне Карповой с улицы 2-я Овражная с учетом прописанных в доме детей и внуков предоставили аж пять квартир! Дом стоял на 20 сотках.
ПРОЩАЙ, БАРАЧНАЯ ЖИЗНЬ, ЗДРАВСТВУЙ, БЛАГОУСТРОЕННАЯ!
Сама Нина Васильевна пожелала переехать в поселок Альгешево, где живет ее сестра Зинаида, вместе веселее. 78-летней женщине требуется общение, а где-то и помощь. Все ее устраивает на новом месте жительства: две комнаты, кухня, туалет, ванная, центральное отопление. Долгие годы прожила в овраге, без малейших бытовых удобств, куда ни пожарная машина, ни «скорая помощь» подъехать не могли и до магазинов было не близко. Печку топила дровами.
Довольны новым жильем и сын, и невестка, и внуки – они решили жить отдельно. Квартиры получили в «Садовом», на улицах Гражданская и Калинина, как пожелали. Нина Васильевна и дачку поблизости сумела прикупить. Без работы на земле жизни своей не представляет. Приняла корреспондента «Советской Чувашии» с радушием. Напоила чаем, заваренным с мелиссой и чабрецом, и просила передать большое спасибо всем, кто помог семье улучшить жилищные условия.
Довольны произошедшими в жизни переменами и новым местом жительства также Елена Геннадьевна Борисова с дочерью Варварой, переехавшие в дом № 3 по улице Дементьева. Но свой барак на Красноармейской, 5, говорят, будут вспоминать еще долго. Хоть и был он совсем уж прогнивший, покосившийся, но родной. А пока привыкают жить не на первом, а на десятом этаже. Отличная панорама открывается, лифт работает исправно.
Рядышком справили новоселье и соседи Борисовых по Красноармейской, 5 – семья Владимира Геннадьевича Михайлова. Внук Даниил освоил детскую площадку и оценил все прочие плюсы цивилизации. Новый район Михайловым нравится. «Может, и хотелось бы квартиру побольше, но нормы есть нормы», – считает Владимир Геннадьевич. Надо радоваться тому, что есть, и сказать спасибо. Ведь новое жилье со всеми удобствами и отделкой им предоставили бесплатно.
Взятые на себя обязательства согласно договору по расселению граждан из аварийного жилья ООО «Отделфинстрой» выполнило в срок по согласованию сторон.
«Однако угодить людям бывает порой непросто», – замечает Елена Каргина. Сначала вроде соглашаются, потом начинают капризничать. Но это случается редко, в большинстве случаев из-за несогласованности членов семей. Одним нужны деньги, другим – жилье.
Надо понимать и то, что возможности застройщика небезграничны. И под переселение он может предоставить жилье по согласованию с горадминистрацией. Более того, не каждая квартира устроит приемную комиссию, поскольку чистовая отделка в квартирах должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями горадминистрации. Если переселенцы из аварийного жилья хотят большие площади, есть возможность поучаствовать в соцпрограммах, приобрести жилье попросторнее с помощью ипотеки или личных накоплений.

Реклама
С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.ofs21.ru

Опубликовано: 20 октября 2016

Один Ответ

  1. Огурчики,помидорчики,
    Сталин Кирова убил в коридорчике.
    О каком шаге развития зодчества говорит автор? То, что возводится этой рекламируемой компанией , на языке архитекторов называется «строительным мусором»,который нежалко будет снести лет через 50. О каком архитектурном ансамбле может идти речь? Где проект? При этом надо знать,что глава адмистрации подарил застройщику землю площадью 15 га в исторической части города, к тому же свободной от застройки, всего лишь за переселение жителей из одного малоквартирного дома.Очень равноценная сделка.Народу нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.