От Алатыря до Ядрина

К тяготам армейской службы готовы! Фото cap.ruВ МОРГАУШСКОМ РАЙОНЕ прошел День призывника.
Будущие защитники Родины возложили цветы к памятнику в парке Победы села Моргауши. Затем представители военкомата и силовых структур республики решили проверить призывников на прочность. Ребята состязались в стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата Калашникова. Соревновались в различных видах спорта: подтягивании на высокой перекладине, отжимании, гиревом спорте, прыжках в длину, плавании свободным стилем на дистанции 50 метров.
Начальник Военного комиссариата Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам Владимир Казаков вручил победителям грамоты и в качестве весомого приложения – повестки в армию. Первая отправка в ряды Вооруженных сил пройдет уже 21 октября. По плану нынешней призывной кампании служить в армию отправятся 125 моргаушских и аликовских ребят.

***
Ручную мельницу в зале народного быта можно даже потрогать. Фото cap.ruВ ЦИВИЛЬСКОМ историко-краеведческом музее вновь проходит акция «Чемодан прожитых вещей».
Неравнодушные к истории люди приносят уже ненужные, но весьма любопытные старинные вещи. Так обрели свой новый дом в залах музея маленькая ручная мельница, уличный фонарь, лапти, фильмоскоп и другие раритеты. В акции решили поучаствовать и предприятия Цивильского района.
Кстати, сбор предметов старины проходит в музее нередко. Вот и нынешним летом жители города и района пополнили экспозицию многими уникальными экспонатами, в том числе радиоприемником «Альпинист-407» с символикой «Олимпиада-80». «Благодаря дарителям фонды музея становятся богаче и разнообразнее», – говорит заведующая музеем Елена Федорова.

***
В АЛИКОВСКОМ РАЙОНЕ медработники с легкостью сбросили лишний вес.
«Разве будут пациенты доверять врачам, которые сами не могут похвастаться своим здоровьем?» – озаботились чувашские медики и решили показать пример. В начале года во всех медицинских организациях республики стартовала корпоративная программа «Здоровье на рабочем месте «Начни с себя». Сотрудники поликлиник и больниц участвовали в мероприятиях «Движение – это радость», «Зеленая весна», «Правильная тарелка», «Управляй стрессом» и, наконец, корпоративно решили похудеть.
Особенно отличились в проекте «Сбрось лишнее!» сотрудницы административно-хозяйственного отдела Аликовской центральной больницы. Главный бухгалтер Светлана Кузнецова за время проекта сбросила 26 кило! А ее коллега Роза Семенова стала легче на 8 кг. Победительницы говорят, что главное в борьбе с лишним весом – это регулярная физическая активность и правильное питание.
***
Фото cap.ruВ ШУМЕРЛИНСКОМ РАЙОНЕ церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары отметила 210-летний юбилей.
Эта церковь была построена в 1806 году, но до сих пор сохранила основные черты прежнего архитектурного стиля. Много испытаний выпало на долю храма: разрушения, разорения, разграбление имущества. Но с 1974 года ходарскую церковь внесли в список охраняемых государством памятников архитектуры.
Юбилей церкви отпраздновали в день Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественную литургию отслужили клирик Свято-Троицкого мужского монастыря Чебоксар игумен Вениамин и протоиерей Владимир, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского Шумерли. После праздничного служения в Ходарском Доме культуры прошел торжественный концерт.
К юбилею также был выпущен документальный фильм об истории церкви, подготовлены стенды с фотографиями, отражающими более чем двухвековой путь церкви.

Опубликовано: 19 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.