Долги наши тяжкие…

УДАСТСЯ ЛИ ИХ ВЗЫСКАТЬ?

Госинспекция труда в Чувашии ведет реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства.
Этот документ еженедельно направляется в Минэкономразвития и Минтруда и ежемесячно – в Чувашстат. Так вот, согласно означенному реестру задолженность по выплате зарплаты в 37 организациях республики на конец сентября этого года составляла 179,6 млн. рублей перед 5674 работниками.
В частности, Госинспекция труда провела 13 проверок по обращениям работников в ООО «Промтрактор-Промлит». За несвоевременную выплату зарплаты эта организация и ее исполнительный директор неоднократно привлекались к административной ответственности. Общая сумма административных штрафов составила 670 тыс. рублей.
В ходе проверки в августе – сентябре установлена задолженность ООО «Промтрактор-Промлит» перед 2042 работниками в сумме свыше 77 млн. рублей. По оперативной информации, частично она погашена и составляет 72 млн. рублей, сообщает инспекция труда.
Прокуратура направила материалы проверки в следственный отдел по Калининскому району СУ СКР по Чувашии. За нарушение трудового законодательства в отношении исполнительного директора возбуждено уголовное дело. В течение года работникам «Промтрактор-Промлит» по результатам проверок ГИТ и представлений прокуратуры выплачена задержанная зарплата в сумме 52,5 млн. рублей.
Инспекция также информирует, что профсоюзному комитету ООО выдана доверенность коллектива на право представлять интересы работников в комиссии по трудовым спорам по делам о взыскании зарплатной задолженности. По обращениям уполномоченного лица КТС ежемесячно принимает решения о взыскании долга и при его невыполнении выдает удостоверение о задолженности, которое по действующему законодательству имеет силу исполнительного документа и предъявляется в банк.
На основании таких удостоверений кредитное учреждение при поступлении денег на счет предприятия производит их списание в пользу профсоюзной организации. А далее деньги распределяются пропорционально между всеми работниками общества.
В настоящее время в инспекции труда на рассмотрении находится 26 обращений работников ООО по вопросам нарушения трудовых прав в части оплаты труда, идут проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.