Икона вернется в село Янымово

НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОЙ ЦЕРКВИ ПОСТРОЕНА ЧАСОВНЯ

Сегодня жители села Янымово и окрестных населенных пунктов Ядринского района пройдут крестным ходом, перенося почитаемую икону «Покров Пресвятой Богородицы» в новую часовню, построенную на месте разрушенной в тридцатые годы Покровской церкви.
Жители собирали средства на строительство часовни с весны, как только получили благословение на богоугодное дело митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Ящики для сбора пожертвований стояли во всех сельских магазинах, и селяне сумели собрать 10 тысяч рублей. Инициаторами сбора средств и самого строительства были два друга, житель Янымова Анатолий Иванов и уроженец соседней деревни Мурзакасы, не теряющий связи с родными местами Радий Успенский. Они же стали и основными спонсорами этого строительства, добавив к собранному солидные деньги.
Уже в начале лета настоятель Свято-Троицкого собора Ядрина, протоиерей Сергий Чернов, отслужил здесь службу по освящению места строительства, а в июле освящали новые купол и крест.
Церковь, построенную в 1923 году, в свое время постигла участь многих российских храмов – она была попросту разрушена. Однако главную икону церкви кто-то из жителей села сумел сохранить. А затем она много лет была реликвией в церкви соседнего села. Янымовцы с давних пор чтят эту икону и считают 14 октября престольным праздником своего села. И вот теперь, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, ее торжественно, крестным ходом перенесут в новую часовню.

Опубликовано: 12 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.