Если призывник «косит» от армии

ЕГО ПРИВЛЕКУТ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По данным Следственного управления СКР по Чувашии, с начала этого года в отношении призывников, уклоняющихся от службы в армии, возбуждено девять уголовных дел.
Среди уклонистов призывники из Канаша и Чебоксар, а также из Ибресинского, Канашского, Мариинско-Посадского, Ядринского и Янтиковского районов. Городские жители составили треть от общего количества призывников, привлеченных к уголовной ответственности.
89 процентов призывников-уклонистов не имели постоянного места работы. Как и в предыдущие годы, ребята, получив повестки, просто не являлись в военкомат. Например, в Янтиковском районе был осужден 26-летний местный житель, который без уважительных причин игнорировал повестки более шести с половиной лет. 18-летний житель Ибресинского района, студент-заочник одного из вузов, привлечен к уголовной ответственности за отказ от получения повесток.
Как правило, уклонисты объясняли свои неявки в военкомат либо нежеланием служить, либо тем, что «расхотели идти в армию». В качестве аргумента приводились и «финансовые затруднения», в связи с чем-де приходилось выезжать на заработки в другие российские регионы.
Зачастую уголовные дела по фактам уклонения от призыва рассматривались в особом порядке судебного разбирательства. Подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание.
В прошлом и нынешнем годах суды при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов наказание в виде штрафов. Их размер в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 20 до 150 тысяч рублей.
В СУ СКР отметили, что с 2011 года по 2015-й за уклонение от службы к уголовной ответственности было привлечено 110 местных жителей. А также напомнили о том, что после погашения судимости парни не освобождаются от воинской обязанности. А если не выплатят назначенные судом штрафы, могут и за решеткой оказаться.

НА ЗАМЕТКУ
За уклонение от исполнения воинской обязанности грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до двух лет, а максимальное – до двух лет лишения свободы.

Опубликовано: 5 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.