Особенности современной аренды

ИМУЩЕСТВОМ ПОЛЬЗУЮТСЯ, А ПЛАТИТЬ НЕ СПЕШАТ

Для муниципалитетов пополнение доходной части местных бюджетов – наиважнейшая забота, поскольку от этого зависит социальное благополучие населения как в отдельно взятых городах и районах, так и в республике в целом.
ДОХОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ
Об этом шла речь на совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов с участием Главы республики Михаила Игнатьева, где были детально обсуждены меры по повышению уровня неналоговых доходов в местные бюджеты.
По информации председателя Государственного комитета республики по имущественным и земельным отношениям Натальи Тимофеевой, с начала года по 23 сентября включительно от использования и реализации муниципального имущества в местные бюджеты поступило 868,9 млн. рублей, или 67 процентов к годовым плановым назначениям.
В ходе «народной инвентаризации» в 2014–2015 годах выявлено 1117 неэффективно используемых муниципальных земельных участков и участков, государственная собственность на которые не разграничена. Из них сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 913 участков площадью 467,3 га, вовлечен в хозяйственный оборот 631 участок площадью 166,8 га.
Сумма продажи и годового размера арендной платы составила 117605,3 тыс. рублей.
Также председатель Госкомимущества рассказала о проделанной работе по регистрации невостребованных земельных долей. По итогам прошлого года Чувашия по этому направлению заняла первое место среди регионов ПФО. Из 207,3 тыс. га невостребованных долей в собственность муниципальных образований зарегистрировано 160,1 тыс. га, или 77 процентов от общей площади невостребованных долей.

393 млн. рублей. Такова общая сумма задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и земельными участками в этом году

В общем, освоение невостребованных земельных долей – тоже солидный резерв неналоговых доходов, причем реальных, речь идет о десятках миллионов рублей. И, понятное дело, здесь нужно добиваться стопроцентного результата. Равно как и по освоению земель, выявленных в ходе «народной инвентаризации», земель, свободных от застройки.
В этом году 11 муниципалитетов стали получать новый вид неналогового дохода. Речь о взимании платы при перераспределении земель и установлении сервитутов (15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка). Остальным муниципалитетам «надо подтянуться», приняв соответствующие нормативно-правовые акты.
ДОЛГИ НАДО «ВЫЧИЩАТЬ»
Конечно же, участники совещания не обошли стороной самую «долгоиграющую» проблему, которая в немалой степени тормозит наполняемость доходной части муниципальных бюджетов. Впечатляет общая сумма задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. В этом году она увеличилась на 12 процентов и составила 393 млн. рублей. Львиная доля задолженности из этой суммы приходится на Чебоксары – 322,5 млн. рублей.
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков признал жесткую критику со стороны Михаила Игнатьева в адрес администрации и специалистов, ответственных за состояние дел по взысканию арендных платежей. Недоработки, безусловно, есть. Но и действия налицо – сумма неналоговых доходов в бюджете составляет миллиард рублей, 825 тысяч – чисто от использования муниципальной собственности.
Рост задолженности в этом году Алексей Ладыков объяснил тем, что из 322 млн. 53 – долг «Коммунальных технологий», образовавшийся не так давно. Выплачивать его «КТ» не желают, идут судебные процессы.
А всего в производстве судебных приставов 101 исполнительное производство на 103 млн. рублей. Правда, градоначальник добавил, что пока реально будут взысканы «миллионов тридцать».
ВПЛОТЬ ДО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРОВ
«Почти 400 млн. рублей задолженности… На такие деньги можно школу построить или два хороших садика, – просчитал Михаил Васильевич. И констатировал невеселый прогноз: – Треть долга, а это примерно 105 млн. рублей, взыскать уже не получится, выходит, эту сумму мы кому-то подарили: кто-то себя объявил банкротом либо просто исчез, претензионные письма, иски в суд, исполнительные листы действуют далеко не на всех».
Глава республики подчеркнул, что вопросы арендных долгов обсуждаются уже не первый раз и руководители городов и районов публично заявляли, что наведут порядок, но не в должной мере выполняют обещанное. Их работа не столь эффективна, как хотелось бы. Нужно повсеместно внедрять практику расторжения договоров со злостными должниками с одновременным взысканием платежей.
Председатель Госкомимущества напомнила о праве муниципальных образований выходить в суд и с исками о признании должников банкротами. Требует большей эффективности претензионная работа.
Как видим, и по части воздействия на должников немало правовых «резервов». Кстати, Наталья Тимофеева сообщила, что при сложившейся ситуации «мы были вынуждены направить обращение в правоохранительные органы на действия и бездействие администраций и тех муниципальных образований, которые долго ведут взыскания по арендным платежам».
А Глава республики призвал глав муниципалитетов следовать примеру республиканских органов власти по наведению порядка в сфере земельных и имущественных отношений. «На уровне республики за последние годы мы использовали все инструменты. Продажу имущества и аренду вывели на открытый уровень. Сегодня имущество и земля продаются, сдаются в аренду исключительно по рыночным ценам. И по наведению порядка мы входим в пятерку лучших регионов России», – резюмировал он.
И поставил окончательную точку в вопросе растущей задолженности: «Долги надо «вычищать». Вы, главы администраций, несете персональную ответственность. Принимайте жесткие меры». Так сказать, не дожидаясь следователей…

Опубликовано: 3 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.